さて、梅仕事のことの続きですが
梅味噌だけでは、届いた梅は使い切れなかったので
梅ジャムも作りました。
梅を洗って、皮を剥いて

アク抜きのため、水に浸けておきます。

剥いた皮です。

たくさんあって、とてもいい匂い。
もったいないなぁと思いつつ
使い道が思いつかないので
名残惜しいながらも、さようなら〜
一晩水につけた梅はとても柔らかくて、すぐ潰れるので、タネを取って、お鍋へ!

梅は酸が強いので、琺瑯とか陶器の
お鍋が良いそうです。

ぶくぶくぶく〜!すっごくアクが出ます。

どんどんアクをとって、あまりでなくなったら
お砂糖を入れて
あとはお好みの硬さに煮詰めて、出来上がり!
ですが、ずいぶん緩いかな、
というところくらい止めないと、硬い感じに
なってしまうので、ちょっと注意です!
お砂糖は梅と同量です。
消毒した保存に入れて、終了!

綺麗なあめ色に仕上がりました。
梅味噌だけでは、届いた梅は使い切れなかったので
梅ジャムも作りました。
梅を洗って、皮を剥いて

アク抜きのため、水に浸けておきます。

剥いた皮です。

たくさんあって、とてもいい匂い。
もったいないなぁと思いつつ
使い道が思いつかないので
名残惜しいながらも、さようなら〜
一晩水につけた梅はとても柔らかくて、すぐ潰れるので、タネを取って、お鍋へ!

梅は酸が強いので、琺瑯とか陶器の
お鍋が良いそうです。

ぶくぶくぶく〜!すっごくアクが出ます。

どんどんアクをとって、あまりでなくなったら
お砂糖を入れて
あとはお好みの硬さに煮詰めて、出来上がり!
ですが、ずいぶん緩いかな、
というところくらい止めないと、硬い感じに
なってしまうので、ちょっと注意です!
お砂糖は梅と同量です。
消毒した保存に入れて、終了!

綺麗なあめ色に仕上がりました。