ワンコと暮らしはじめたら

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くるみと一緒に過ごす時間

梅仕事の続き 梅ジャムを作ってみました!

2019年06月22日 | 料理
さて、梅仕事のことの続きですが
梅味噌だけでは、届いた梅は使い切れなかったので
梅ジャムも作りました。

梅を洗って、皮を剥いて

アク抜きのため、水に浸けておきます。


剥いた皮です。

たくさんあって、とてもいい匂い。
もったいないなぁと思いつつ
使い道が思いつかないので
名残惜しいながらも、さようなら〜

一晩水につけた梅はとても柔らかくて、すぐ潰れるので、タネを取って、お鍋へ!

梅は酸が強いので、琺瑯とか陶器の
お鍋が良いそうです。

ぶくぶくぶく〜!すっごくアクが出ます。

どんどんアクをとって、あまりでなくなったら
お砂糖を入れて
あとはお好みの硬さに煮詰めて、出来上がり!
ですが、ずいぶん緩いかな、
というところくらい止めないと、硬い感じに
なってしまうので、ちょっと注意です!

お砂糖は梅と同量です。

消毒した保存に入れて、終了!

綺麗なあめ色に仕上がりました。

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