大桟橋マルシェで買ったいちご🍓なんですが
期待したほど、甘くはありませんでした。
なので、甘麹を足してジャムにしました。
甘麹が入ってるので、少しミルクいちご色。
甘麹というのは、甘酒の素です。
麹とお米とお水で作ります。
ちょっと待ち時間がありますが、
塩麹や醤油麹は日数を待たないとできませんが、
甘麹は数時間でできるので、麹を早く使いたい時には、甘麹がいいかも?
そして
少しカピカピになってしまったパンがあったので、久しぶりにフレンチトーストを作りました。
ジャムと合わせて

ちょっと、
プレゼンテーションがうまくなくて(笑)
ささっと、かわいく盛れたらいいのにな。
フレンチトースト液は
卵2個と、
牛乳と150CCくらいと
甘麹を大さじ4くらい、だったかな?
…いつも、だいたいの目分量です。
あとは味見して、足したり。
これで、バケット半分の量のフレンチトーストが作れました。
上記の量だと、もう少し甘麹入れて
も良かったかなぁと思いましたが、
後はジャムを乗せて食べました。
油はバターじゃなくて、アボカドオイルで焼きました。
アボカドオイル、
クセがなくて使いやすいので、
最近使う油は、
アボカドオイルか、用途によってはゴマ油です。
甘麹のフレンチトーストに飲み物は
甘酒ミルクコーヒーにしました。
私はコーヒーが好きなんですが、
最近はミルクと甘麹を足して、
甘酒ミルクコーヒーにしたりします。
ほんのり甘くて美味しいです。
でもお砂糖使わなくても、
甘麹は、お米でできてるので、
それなりのカロリーあり、
要注意です。
期待したほど、甘くはありませんでした。
なので、甘麹を足してジャムにしました。
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甘麹が入ってるので、少しミルクいちご色。
甘麹というのは、甘酒の素です。
麹とお米とお水で作ります。
ちょっと待ち時間がありますが、
塩麹や醤油麹は日数を待たないとできませんが、
甘麹は数時間でできるので、麹を早く使いたい時には、甘麹がいいかも?
そして
少しカピカピになってしまったパンがあったので、久しぶりにフレンチトーストを作りました。
ジャムと合わせて
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ちょっと、
プレゼンテーションがうまくなくて(笑)
ささっと、かわいく盛れたらいいのにな。
フレンチトースト液は
卵2個と、
牛乳と150CCくらいと
甘麹を大さじ4くらい、だったかな?
…いつも、だいたいの目分量です。
あとは味見して、足したり。
これで、バケット半分の量のフレンチトーストが作れました。
上記の量だと、もう少し甘麹入れて
も良かったかなぁと思いましたが、
後はジャムを乗せて食べました。
油はバターじゃなくて、アボカドオイルで焼きました。
アボカドオイル、
クセがなくて使いやすいので、
最近使う油は、
アボカドオイルか、用途によってはゴマ油です。
甘麹のフレンチトーストに飲み物は
甘酒ミルクコーヒーにしました。
私はコーヒーが好きなんですが、
最近はミルクと甘麹を足して、
甘酒ミルクコーヒーにしたりします。
ほんのり甘くて美味しいです。
でもお砂糖使わなくても、
甘麹は、お米でできてるので、
それなりのカロリーあり、
要注意です。