大根と蕪を買いました。
大根も、蕪も葉っぱがついています。
どうしていますか?
せっかくの緑だし、捨てるのはなぁと
思います。
刻んでお味噌汁に入れたり
油揚げを刻んで葉っぱと一緒に
ごま油で炒めて、ふりかけにしたり
お肉などと炒めたり、です。
今回はどうしようかと思いました。
蕪の葉っぱは、そのままのでしたが
大根の葉っぱは、短く切ってあるのだったので
量はあまりありません。
作ったことがありませんが、
菜飯にしてみようと思いました。
以前読んだ、澤田ふじ子さんの作品で
祇園社神灯事件簿のシリーズ、
田楽と菜飯が名物のお茶屋さんが出て来ます。
菜飯というのを作ったこともありませんが
食べたことも、あまり記憶がない…です。
でも、ふと、その祇園社の話しの菜飯を
思い出して作ってみようと思いました。
土井先生のレシピを参考にしました。
軽く葉っぱを茹でて、細かく刻んで
塩を振ります。
そのままジッパーの袋に入れて、
空気を抜いて、漬け込む感じにして
冷蔵庫に入れておきます。
翌朝、ギュッと絞って、
ごまと一緒にご飯に混ぜました。
こんな感じに出来ました。
塩加減がちょうどよかった!
おにぎりにしました。
葉っぱのクセも出てなくて、美味しかったです。
ちりめんなど入るとさらに良さそうです。
簡単で、美味しいので
また、作ろうと思いました。
大根も、蕪も葉っぱがついています。
どうしていますか?
せっかくの緑だし、捨てるのはなぁと
思います。
刻んでお味噌汁に入れたり
油揚げを刻んで葉っぱと一緒に
ごま油で炒めて、ふりかけにしたり
お肉などと炒めたり、です。
今回はどうしようかと思いました。
蕪の葉っぱは、そのままのでしたが
大根の葉っぱは、短く切ってあるのだったので
量はあまりありません。
作ったことがありませんが、
菜飯にしてみようと思いました。
以前読んだ、澤田ふじ子さんの作品で
祇園社神灯事件簿のシリーズ、
田楽と菜飯が名物のお茶屋さんが出て来ます。
菜飯というのを作ったこともありませんが
食べたことも、あまり記憶がない…です。
でも、ふと、その祇園社の話しの菜飯を
思い出して作ってみようと思いました。
土井先生のレシピを参考にしました。
軽く葉っぱを茹でて、細かく刻んで
塩を振ります。
そのままジッパーの袋に入れて、
空気を抜いて、漬け込む感じにして
冷蔵庫に入れておきます。
翌朝、ギュッと絞って、
ごまと一緒にご飯に混ぜました。
こんな感じに出来ました。
塩加減がちょうどよかった!
おにぎりにしました。
葉っぱのクセも出てなくて、美味しかったです。
ちりめんなど入るとさらに良さそうです。
簡単で、美味しいので
また、作ろうと思いました。