ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

水切りヨーグルトでワンコのケーキ

2017年04月15日 | ワンごはん
先日、友人とランチに行った時に
有楽町の無印に行きました。

2階ではレシピ本と無印の品物を
一緒においたレイアウトになっていて
まんまとレシピ本と無印のホーローバットを
買ってしまいました(笑)



深めのホーローバットを
妹からプレゼントして貰っていたので
それで代用できると思ったのに…
本に出てたサイズを買ってしまいました。

レシピ本の

豆腐でベイクドチーズケーキ

というレシピを参考に、
ワンコ用に作ってみました。

まずクリームチーズの代わりに
プレーンヨーグルトを使おうと思って
昨日からヨーグルトをザルにあげて
水切りヨーグルトを作っておきました。

午前中のくーとの散歩の時に、
お豆腐屋さんに寄って絹ごし豆腐を購入。


くるみはお豆腐も好きで、
お豆腐屋さんに行こう!
っていうと、下向いてクンクンしてても
嗅ぐのをやめて、お豆腐屋さんに向かいます。
お豆腐、好きなんだなと思います。

レシピでは下にクッキーを砕いた
ボトムを敷くようになっていましたが、
クッキーは無しでいいかな。

代わりに、というわけでありませんが
ゆで小豆を解凍してあったので、
それを下に敷きました。


水切りヨーグルト 200g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
小麦粉 大さじ2

絹ごし豆腐はぐるぐるっと崩して、
しばらく置いて、出て来た水分を捨てました。

なめらかにした絹ごし豆腐に、
水切りヨーグルトを入れて、さらに混ぜ混ぜ。

これ、混ぜてる途中です。
つい、途中の写真撮るの忘れてしまいます。
次に
溶き卵、振るった小麦粉の順で入れて、
さらに混ぜ混ぜ。

レモン汁大さじ1とレシピにあったのですが
レモンがなかったので、

ジャムにしよう買っていたいちごを煮て

何も入れずに、加熱しただけです。

でも、まあまあ、甘いいちご🍓でした。

いちごのシロップを入れて


バットに流し入れました。


170度で焼くこと、40分

さましたら、出来上がり!

ちょっと焼き過ぎ?
もう、5分くらい前に出しても良かったかも?


ヨーグルト+お豆腐+ゆで小豆はくるみの
好物3段重ねです(笑)

切ってみたら、チーズケーキというより
豆腐のキッシュの断面のようでした。

チーズケーキ感ゼロです。

うーん、クリームチーズチーズじゃないと
やっぱりチーズケーキぽくならないかな?


味見したら、まず、ヨーグルトの酸味、
その後、お豆腐の味がして、小豆の粒。
いちごは感じられません。

それにしても、
始めにわりとはっきり酸味がします。
くるみ、食べられるかな?
と思いましたが、全く杞憂でした。

いつものように、ガツガツガツ!
くるみ〜!
なんでも美味しそうに食べてくれるので
作り甲斐あるぅ!

でも、なんでもいいのか、と思うと
それもまた、残念のような…?





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。