朝ドレファーミで買った山椒の実
せっかく新鮮なものが手に入ったのですから
早めに下処理しなくてはと、思いました。
そしたら、関内近くのカトレアプラザの
のスーパーでも、山椒の実を発見!
おー!買っておこう!と購入(笑)
山椒の実が出回る時期はとても短いので
見かけたら、買っておかないと!
という気になります。
黒いパックに入っている方がスーパーで買った
山椒の実
ちょっと、実の大きさが違いますね。
色も微妙に…違う?鮮度の違いでしょうか?
とりあえず、別々に処理することにして
まずはよく水洗い。
緑がきれい!
そして山椒の香りがとてもさわやか。
たっぷりのお湯を沸かして、まずは15分ほど煮て
実の茹で具合を確認。
もうちょいかな、と
さらに、ゆびで押してスッと潰れるくらいまで。
ちょうどいい感じになったら、
お水に1時間くらい晒して、アクを抜きます。
鮮やか緑でなくなってしまい、残念ですが。
1時間くらいして、1つ味見。
苦みは抜けていたのでこれくらいでいいかな〜。
水から上げて、よく水分を取ります。
小枝を外して
パックに入れて、冷凍しておきます。
冷凍だと、1年くらい大丈夫だそうです。
あとは、ちりめんじゃこを買って
一緒に炊き合わせて、
ちりめん山椒を作りたいです!!
せっかく新鮮なものが手に入ったのですから
早めに下処理しなくてはと、思いました。
そしたら、関内近くのカトレアプラザの
のスーパーでも、山椒の実を発見!
おー!買っておこう!と購入(笑)
山椒の実が出回る時期はとても短いので
見かけたら、買っておかないと!
という気になります。
黒いパックに入っている方がスーパーで買った
山椒の実
ちょっと、実の大きさが違いますね。
色も微妙に…違う?鮮度の違いでしょうか?
とりあえず、別々に処理することにして
まずはよく水洗い。
緑がきれい!
そして山椒の香りがとてもさわやか。
たっぷりのお湯を沸かして、まずは15分ほど煮て
実の茹で具合を確認。
もうちょいかな、と
さらに、ゆびで押してスッと潰れるくらいまで。
ちょうどいい感じになったら、
お水に1時間くらい晒して、アクを抜きます。
鮮やか緑でなくなってしまい、残念ですが。
1時間くらいして、1つ味見。
苦みは抜けていたのでこれくらいでいいかな〜。
水から上げて、よく水分を取ります。
小枝を外して
パックに入れて、冷凍しておきます。
冷凍だと、1年くらい大丈夫だそうです。
あとは、ちりめんじゃこを買って
一緒に炊き合わせて、
ちりめん山椒を作りたいです!!