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冷凍しておいた山椒の実で、ちりめん山椒を作りました

2019年06月10日 | 料理
ちりめん山椒、大好きです。
ご飯にたくさん載せて心置きなく食べたい!
しかし、
わりといいお値段しますよねー?!

でも、大丈夫!
先日、下処理して冷凍しておいた山椒の実があります。
さっそく、買ってきた山椒の実を下処理して冷凍保存しました。
この山椒の実で、ちりめん山椒を作ることにしました。

このレシピを参考にしました。

ちりめん山椒


大きなしらすパックを買ってきて

サッと湯通しして、塩抜きします。
ざるなどに上げて水気を切って

お鍋にお酒、お水、みりん、醤油で煮ます。


その間に、冷凍してあった山椒の実を出しておいて


お鍋の水分が3分の1くらいになったら、
山椒の実と、追い醤油

さらに煮詰めて、水分がなくなるまで頑張ります。

水分が殆ど無くなったらお皿などに広げて
冷ましながら汁気を飛ばして、出来上がり!


ちりめん山椒になりました!
嬉しい〜!
心置き無く食べられる〜(笑)

煮ている時は、しらすの身が崩れ易いので
あまりかき混ぜないように、ということと
水分が減って来たら、まだ残っているようでも、焦げたら台無しなので目を離さないように
気をつける、くらいが注意点で
特に難しいことはありません。

思ったよりも時間かからないし、
とっても美味しくて、たっぷり食べられます。

まだ、山椒の実があるので、
なくなったらまた作ろうと思います!


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