ちりめん山椒、大好きです。
ご飯にたくさん載せて心置きなく食べたい!
しかし、
わりといいお値段しますよねー?!
でも、大丈夫!
先日、下処理して冷凍しておいた山椒の実があります。
さっそく、買ってきた山椒の実を下処理して冷凍保存しました。
この山椒の実で、ちりめん山椒を作ることにしました。
このレシピを参考にしました。
ちりめん山椒
大きなしらすパックを買ってきて

サッと湯通しして、塩抜きします。
ざるなどに上げて水気を切って

お鍋にお酒、お水、みりん、醤油で煮ます。

その間に、冷凍してあった山椒の実を出しておいて

お鍋の水分が3分の1くらいになったら、
山椒の実と、追い醤油

さらに煮詰めて、水分がなくなるまで頑張ります。

水分が殆ど無くなったらお皿などに広げて
冷ましながら汁気を飛ばして、出来上がり!

ちりめん山椒になりました!
嬉しい〜!
心置き無く食べられる〜(笑)
煮ている時は、しらすの身が崩れ易いので
あまりかき混ぜないように、ということと
水分が減って来たら、まだ残っているようでも、焦げたら台無しなので目を離さないように
気をつける、くらいが注意点で
特に難しいことはありません。
思ったよりも時間かからないし、
とっても美味しくて、たっぷり食べられます。
まだ、山椒の実があるので、
なくなったらまた作ろうと思います!
ご飯にたくさん載せて心置きなく食べたい!
しかし、
わりといいお値段しますよねー?!
でも、大丈夫!
先日、下処理して冷凍しておいた山椒の実があります。
さっそく、買ってきた山椒の実を下処理して冷凍保存しました。
この山椒の実で、ちりめん山椒を作ることにしました。
このレシピを参考にしました。
ちりめん山椒
大きなしらすパックを買ってきて

サッと湯通しして、塩抜きします。
ざるなどに上げて水気を切って

お鍋にお酒、お水、みりん、醤油で煮ます。

その間に、冷凍してあった山椒の実を出しておいて

お鍋の水分が3分の1くらいになったら、
山椒の実と、追い醤油

さらに煮詰めて、水分がなくなるまで頑張ります。

水分が殆ど無くなったらお皿などに広げて
冷ましながら汁気を飛ばして、出来上がり!

ちりめん山椒になりました!
嬉しい〜!
心置き無く食べられる〜(笑)
煮ている時は、しらすの身が崩れ易いので
あまりかき混ぜないように、ということと
水分が減って来たら、まだ残っているようでも、焦げたら台無しなので目を離さないように
気をつける、くらいが注意点で
特に難しいことはありません。
思ったよりも時間かからないし、
とっても美味しくて、たっぷり食べられます。
まだ、山椒の実があるので、
なくなったらまた作ろうと思います!