4日にシャトルシェフで麹のみの
甘酒の素を作ったのですが…
夜になっても、甘味が出ず…
あんまり甘くない
甘酒の素になってしまいました。
今まで麹のみで作る時は
加熱して60度を保てる
ヨーグルトメーカーで作っていました。
シャトルシェフでも作れるだろう
と思ったんですけど…
甘く出来上がらなかった原因を考えると…
やはり温度管理かなと思います。
シャトルシェフだと
加熱保温ではないので、
時間が経つとだんだん温度が下がっていきます。
もっとマメに温度の確認をすれば
よかったんですが…
買い物行ったり、掃除したり、散歩に行ったりで
一度、保温してから、次に温度を見たのは
お昼過ぎで…
50度以下になっていました。
それで、もう一度加熱して
再度保温しました。
その後、夕方に温度を見た時
できてるかな~と味見したら
甘くない!
そして、うまくいかなかった時の味がする…。
その味をなんと表現していいか…
お米の糊っぽい後味とでもいいますか…
使えないことはないでしょうけど
甘酒とかでは飲めないな、という感じです。
今までは、おかゆ+麹の時に
そういう味になったので
おかゆの量やおかゆの状態に
問題があったのかな?と思っていました。
でも、今回麹だけで作っても
同じ失敗味がするということは…
おかゆとかの問題ではくて
麹の温度管理が原因なんだなぁと思いました。
麹も、お米ですからね…。
甘くない甘麹、お肉や魚を漬ける用に
使う分にはいいですが
そのまま食べるにはおいしくないので
ちゃんとした甘酒の素を作ろうと思って。
ヨーグルトメーカーを
仕舞わなければよかった…(;´Д`)
さて、
シャトルシェフでも、ちゃんと管理すれば
麹のみの甘酒の素も作れると思いますが
今回は炊飯器で作ってみることにしました。
麹を解凍して、ほぐして炊飯ジャーの内釜へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f3/eff4e6ae9712f6626c84123d6601a8c4.jpg)
麹の倍量のお湯を入れて混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2e/1453bb792cae256eb0877e3c5d7dc595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b5/6c29b1c057b20d521e71ad1e736e5ad0.jpg)
炊飯ジャーを保温にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/f5f01d75a9d89f1fa85ca265e0833f1a.jpg)
蓋を閉めずに、付近などを被せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/32/8cafdce38b81cf430d0a9a6d4d390a43.jpg)
あとは5、6時間待ったら出来上がり!
の、はずです(笑)
追記
できました!
今回は大丈夫でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/77a0f6b582cb684b3fa6004c9c406c30.jpg)
でも、ヨーグルトメーカーで作った時ほどの
甘さにはならなかったんですけどねー。
でも、普通の甘酒の甘さはありました。
たまたまでなく、いつも同じくあま〜く
作るのはなかなか難しいですねー。
甘酒の素を作ったのですが…
夜になっても、甘味が出ず…
あんまり甘くない
甘酒の素になってしまいました。
今まで麹のみで作る時は
加熱して60度を保てる
ヨーグルトメーカーで作っていました。
シャトルシェフでも作れるだろう
と思ったんですけど…
甘く出来上がらなかった原因を考えると…
やはり温度管理かなと思います。
シャトルシェフだと
加熱保温ではないので、
時間が経つとだんだん温度が下がっていきます。
もっとマメに温度の確認をすれば
よかったんですが…
買い物行ったり、掃除したり、散歩に行ったりで
一度、保温してから、次に温度を見たのは
お昼過ぎで…
50度以下になっていました。
それで、もう一度加熱して
再度保温しました。
その後、夕方に温度を見た時
できてるかな~と味見したら
甘くない!
そして、うまくいかなかった時の味がする…。
その味をなんと表現していいか…
お米の糊っぽい後味とでもいいますか…
使えないことはないでしょうけど
甘酒とかでは飲めないな、という感じです。
今までは、おかゆ+麹の時に
そういう味になったので
おかゆの量やおかゆの状態に
問題があったのかな?と思っていました。
でも、今回麹だけで作っても
同じ失敗味がするということは…
おかゆとかの問題ではくて
麹の温度管理が原因なんだなぁと思いました。
麹も、お米ですからね…。
甘くない甘麹、お肉や魚を漬ける用に
使う分にはいいですが
そのまま食べるにはおいしくないので
ちゃんとした甘酒の素を作ろうと思って。
ヨーグルトメーカーを
仕舞わなければよかった…(;´Д`)
さて、
シャトルシェフでも、ちゃんと管理すれば
麹のみの甘酒の素も作れると思いますが
今回は炊飯器で作ってみることにしました。
麹を解凍して、ほぐして炊飯ジャーの内釜へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f3/eff4e6ae9712f6626c84123d6601a8c4.jpg)
麹の倍量のお湯を入れて混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2e/1453bb792cae256eb0877e3c5d7dc595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b5/6c29b1c057b20d521e71ad1e736e5ad0.jpg)
炊飯ジャーを保温にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/f5f01d75a9d89f1fa85ca265e0833f1a.jpg)
蓋を閉めずに、付近などを被せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/32/8cafdce38b81cf430d0a9a6d4d390a43.jpg)
あとは5、6時間待ったら出来上がり!
の、はずです(笑)
追記
できました!
今回は大丈夫でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/77a0f6b582cb684b3fa6004c9c406c30.jpg)
でも、ヨーグルトメーカーで作った時ほどの
甘さにはならなかったんですけどねー。
でも、普通の甘酒の甘さはありました。
たまたまでなく、いつも同じくあま〜く
作るのはなかなか難しいですねー。