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すももビネガー & ブルーベリービネガー できました!

2019年06月14日 | 料理
先日、仕込んだ、すももとブルーベリー

季節の手仕事 フルーツシロップ作り

半分にカットしたのと、上白糖を使ったので
すっかり出来ていました。

すももはお酢の力で、結構実が崩れて
皮も脆くなっていました。
お酢の酸の力強し!

すもものビネガーシロップを濾して
シロップは加熱して、浮いてきたアクを除いて
粗熱をとってから、保存ビンにいれました。

すももの実は、種はまだそのままにして
皮を取り除き、加熱します。
少し煮詰めて、トロトロになったところで
種を除いて、粗熱が取れてから保存容器に入れました。

すももの実と、ビネガーシロップと
二層でドリンクにしたら
すももを丸ごと頂けるので、美味しいかな、
と思います。

ブルーベリーも、濾して実とシロップに分けます。
シロップの方は加熱して、大してアクは出ません
でしたが、アク取りして、保存ビンに入れました。

ブルーベリーは実が小さいので、
できるシロップも少ない…😅
もっとたくさんで作らないと、
ゴクゴク飲むのが気が引けますね〜(笑)

濾して残った実もムダにしませんよー!
強めに絞って、クッキングシートを敷いた
天板に広げます。
粒が重ならないように注意です。
オーブンで表面が乾くくらいロースト。

180度で10分焼いたら、
ちょっと焼き過ぎな感じでした。
お酢と砂糖が入ってるので、もっと
温度は低く、焼き時間を少し長くやれば
良かったと思いました。
時間は気をつけて焼きます。

でも、ブルーベリーの実は酸味が飛んで
食べ易くなりました!


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