先日、仕込んだ、すももとブルーベリー
季節の手仕事 フルーツシロップ作り
半分にカットしたのと、上白糖を使ったので
すっかり出来ていました。
すももはお酢の力で、結構実が崩れて
皮も脆くなっていました。
お酢の酸の力強し!
すもものビネガーシロップを濾して
シロップは加熱して、浮いてきたアクを除いて
粗熱をとってから、保存ビンにいれました。
すももの実は、種はまだそのままにして
皮を取り除き、加熱します。
少し煮詰めて、トロトロになったところで
種を除いて、粗熱が取れてから保存容器に入れました。
すももの実と、ビネガーシロップと
二層でドリンクにしたら
すももを丸ごと頂けるので、美味しいかな、
と思います。
ブルーベリーも、濾して実とシロップに分けます。
シロップの方は加熱して、大してアクは出ません
でしたが、アク取りして、保存ビンに入れました。
ブルーベリーは実が小さいので、
できるシロップも少ない…😅
もっとたくさんで作らないと、
ゴクゴク飲むのが気が引けますね〜(笑)
濾して残った実もムダにしませんよー!
強めに絞って、クッキングシートを敷いた
天板に広げます。
粒が重ならないように注意です。
オーブンで表面が乾くくらいロースト。
180度で10分焼いたら、
ちょっと焼き過ぎな感じでした。
お酢と砂糖が入ってるので、もっと
温度は低く、焼き時間を少し長くやれば
良かったと思いました。
時間は気をつけて焼きます。
でも、ブルーベリーの実は酸味が飛んで
食べ易くなりました!
季節の手仕事 フルーツシロップ作り
半分にカットしたのと、上白糖を使ったので
すっかり出来ていました。
すももはお酢の力で、結構実が崩れて
皮も脆くなっていました。
お酢の酸の力強し!
すもものビネガーシロップを濾して
シロップは加熱して、浮いてきたアクを除いて
粗熱をとってから、保存ビンにいれました。
すももの実は、種はまだそのままにして
皮を取り除き、加熱します。
少し煮詰めて、トロトロになったところで
種を除いて、粗熱が取れてから保存容器に入れました。
すももの実と、ビネガーシロップと
二層でドリンクにしたら
すももを丸ごと頂けるので、美味しいかな、
と思います。
ブルーベリーも、濾して実とシロップに分けます。
シロップの方は加熱して、大してアクは出ません
でしたが、アク取りして、保存ビンに入れました。
ブルーベリーは実が小さいので、
できるシロップも少ない…😅
もっとたくさんで作らないと、
ゴクゴク飲むのが気が引けますね〜(笑)
濾して残った実もムダにしませんよー!
強めに絞って、クッキングシートを敷いた
天板に広げます。
粒が重ならないように注意です。
オーブンで表面が乾くくらいロースト。
180度で10分焼いたら、
ちょっと焼き過ぎな感じでした。
お酢と砂糖が入ってるので、もっと
温度は低く、焼き時間を少し長くやれば
良かったと思いました。
時間は気をつけて焼きます。
でも、ブルーベリーの実は酸味が飛んで
食べ易くなりました!
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