ワンコと暮らしはじめたら

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最近ハマっているもの リメイクしょうゆご飯&ふあふあ卵焼き&ほうじ茶 甘糀のきな粉玉

2018年06月24日 | 料理
最近、ハマっているもの
しょうゆご飯と、ふあふあ卵焼きと
ほうじ茶です。

しょうゆご飯、何度か作りました。
お醤油を入れて炊くだけの簡単なことで
炊き込みご飯風な感じに炊き上がります。

しょうゆご飯をおにぎりにして
ちょっと焼いて、焼きおにぎりにして食べる!
とか、たまりません(笑)

お昼に自分だけのご飯を作るのは面倒で、
あり合わせとか、残り物とか、インスタント物に
なりがちなんですが
自分だけでも、
これは作ろうかなと思ったりします。

もともと、炊き込みご飯が好きだったんですが
分量がよくわからないなぁというのがあって
あまり作ってなかったんですけど
しょうゆご飯のおかげで
自分の好きな味に炊けるようになりました!

煮物がちょっと余ってて

そのまま食べるか?リメイクするか?

ごぼうとにんじんと鶏…
お!!
炊き込みご飯の具になる!

ということで、煮物を刻んで
煮物に味がついてるので
しょうゆはちょっと減らして

しょうゆご飯に乗せて炊きました。

おお〜まさに炊き込みご飯(笑)

ごぼうの香りもいいですね〜。

レトルトのお味噌汁と一緒に


ちょっと定食っぽくなりました。



それから、もう一つ楽しくハマっているのが
ふあふあ卵焼き。

最近は、シャカシャカ泡立て
手早く焼けるようになってきました(笑)



これは卵1個で作りました。

最初に作った時は白身が2個分あったので
もっと厚みが出ましたが…
でも卵1個でも、これくらいにはなります。

コツはとにかく白身をピンと立つまで
しっかり泡立てる、です。

お弁当の残りのブロッコリーとかひき肉そぼろで
野菜餡掛けを作って、卵焼きに掛けました。

卵が見えなくなってますが…

やまと尼寺精進日記で ご住職が
柚子ジャムを使って、
きな粉玉を作っていました。

大豆と大豆製品が大好きなので
きな粉も大好き!

夏は市販のバニラアイスにきな粉と黒蜜かけて
信玄餅風〜とか、よくやります(笑)

きな粉玉って、ああやって作るのか!と思い
この前マルシェで買った甘糀でもできるんじゃ?
と、やってみました。

試しにちょっとやってみたら

きな粉玉になりました!

きな粉を大さじ2杯くらいに
大さじ軽く1杯くらいの甘糀を加えて
混ぜ合わせて、丸くぎゅっと固めて
後からもう一度きな粉をかけたら
きな粉玉ぽくなりました。


みるくコーヒーと頂きました。

そのあと、ほうじ茶を炒ったので
ほうじ茶と頂けば良かった、と思いましたが
もう食べちゃったので(笑)

この前、炒った時はちょっと焦げた葉っぱも
あったみたいで、香りは良かったんですが
香ばしいけど、ちょっと焦げたような苦味も
少しあったので、
今回はあまり茶色にならないうちに
炒るのを止めました。

緑茶に見えますが…
でも、甘く香ばしいほうじ茶の香りが立ってます。


淹れてみると、味もちゃんとほうじ茶でした!

今度はほうじ茶ラテにチャレンジしてみようかな
と思います。


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