最近、ハマっているもの
しょうゆご飯と、ふあふあ卵焼きと
ほうじ茶です。
しょうゆご飯、何度か作りました。
お醤油を入れて炊くだけの簡単なことで
炊き込みご飯風な感じに炊き上がります。
しょうゆご飯をおにぎりにして
ちょっと焼いて、焼きおにぎりにして食べる!
とか、たまりません(笑)
お昼に自分だけのご飯を作るのは面倒で、
あり合わせとか、残り物とか、インスタント物に
なりがちなんですが
自分だけでも、
これは作ろうかなと思ったりします。
もともと、炊き込みご飯が好きだったんですが
分量がよくわからないなぁというのがあって
あまり作ってなかったんですけど
しょうゆご飯のおかげで
自分の好きな味に炊けるようになりました!
煮物がちょっと余ってて
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そのまま食べるか?リメイクするか?
ごぼうとにんじんと鶏…
お!!
炊き込みご飯の具になる!
ということで、煮物を刻んで
煮物に味がついてるので
しょうゆはちょっと減らして
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しょうゆご飯に乗せて炊きました。
おお〜まさに炊き込みご飯(笑)
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ごぼうの香りもいいですね〜。
レトルトのお味噌汁と一緒に
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ちょっと定食っぽくなりました。
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それから、もう一つ楽しくハマっているのが
ふあふあ卵焼き。
最近は、シャカシャカ泡立て
手早く焼けるようになってきました(笑)
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これは卵1個で作りました。
最初に作った時は白身が2個分あったので
もっと厚みが出ましたが…
でも卵1個でも、これくらいにはなります。
コツはとにかく白身をピンと立つまで
しっかり泡立てる、です。
お弁当の残りのブロッコリーとかひき肉そぼろで
野菜餡掛けを作って、卵焼きに掛けました。
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卵が見えなくなってますが…
やまと尼寺精進日記で ご住職が
柚子ジャムを使って、
きな粉玉を作っていました。
大豆と大豆製品が大好きなので
きな粉も大好き!
夏は市販のバニラアイスにきな粉と黒蜜かけて
信玄餅風〜とか、よくやります(笑)
きな粉玉って、ああやって作るのか!と思い
この前マルシェで買った甘糀でもできるんじゃ?
と、やってみました。
試しにちょっとやってみたら
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きな粉玉になりました!
きな粉を大さじ2杯くらいに
大さじ軽く1杯くらいの甘糀を加えて
混ぜ合わせて、丸くぎゅっと固めて
後からもう一度きな粉をかけたら
きな粉玉ぽくなりました。
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みるくコーヒーと頂きました。
そのあと、ほうじ茶を炒ったので
ほうじ茶と頂けば良かった、と思いましたが
もう食べちゃったので(笑)
この前、炒った時はちょっと焦げた葉っぱも
あったみたいで、香りは良かったんですが
香ばしいけど、ちょっと焦げたような苦味も
少しあったので、
今回はあまり茶色にならないうちに
炒るのを止めました。
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緑茶に見えますが…
でも、甘く香ばしいほうじ茶の香りが立ってます。
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淹れてみると、味もちゃんとほうじ茶でした!
今度はほうじ茶ラテにチャレンジしてみようかな
と思います。
しょうゆご飯と、ふあふあ卵焼きと
ほうじ茶です。
しょうゆご飯、何度か作りました。
お醤油を入れて炊くだけの簡単なことで
炊き込みご飯風な感じに炊き上がります。
しょうゆご飯をおにぎりにして
ちょっと焼いて、焼きおにぎりにして食べる!
とか、たまりません(笑)
お昼に自分だけのご飯を作るのは面倒で、
あり合わせとか、残り物とか、インスタント物に
なりがちなんですが
自分だけでも、
これは作ろうかなと思ったりします。
もともと、炊き込みご飯が好きだったんですが
分量がよくわからないなぁというのがあって
あまり作ってなかったんですけど
しょうゆご飯のおかげで
自分の好きな味に炊けるようになりました!
煮物がちょっと余ってて
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そのまま食べるか?リメイクするか?
ごぼうとにんじんと鶏…
お!!
炊き込みご飯の具になる!
ということで、煮物を刻んで
煮物に味がついてるので
しょうゆはちょっと減らして
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しょうゆご飯に乗せて炊きました。
おお〜まさに炊き込みご飯(笑)

ごぼうの香りもいいですね〜。
レトルトのお味噌汁と一緒に
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ちょっと定食っぽくなりました。
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それから、もう一つ楽しくハマっているのが
ふあふあ卵焼き。
最近は、シャカシャカ泡立て
手早く焼けるようになってきました(笑)
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これは卵1個で作りました。
最初に作った時は白身が2個分あったので
もっと厚みが出ましたが…
でも卵1個でも、これくらいにはなります。
コツはとにかく白身をピンと立つまで
しっかり泡立てる、です。
お弁当の残りのブロッコリーとかひき肉そぼろで
野菜餡掛けを作って、卵焼きに掛けました。
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卵が見えなくなってますが…
やまと尼寺精進日記で ご住職が
柚子ジャムを使って、
きな粉玉を作っていました。
大豆と大豆製品が大好きなので
きな粉も大好き!
夏は市販のバニラアイスにきな粉と黒蜜かけて
信玄餅風〜とか、よくやります(笑)
きな粉玉って、ああやって作るのか!と思い
この前マルシェで買った甘糀でもできるんじゃ?
と、やってみました。
試しにちょっとやってみたら
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きな粉玉になりました!
きな粉を大さじ2杯くらいに
大さじ軽く1杯くらいの甘糀を加えて
混ぜ合わせて、丸くぎゅっと固めて
後からもう一度きな粉をかけたら
きな粉玉ぽくなりました。
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みるくコーヒーと頂きました。
そのあと、ほうじ茶を炒ったので
ほうじ茶と頂けば良かった、と思いましたが
もう食べちゃったので(笑)
この前、炒った時はちょっと焦げた葉っぱも
あったみたいで、香りは良かったんですが
香ばしいけど、ちょっと焦げたような苦味も
少しあったので、
今回はあまり茶色にならないうちに
炒るのを止めました。
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緑茶に見えますが…
でも、甘く香ばしいほうじ茶の香りが立ってます。
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淹れてみると、味もちゃんとほうじ茶でした!
今度はほうじ茶ラテにチャレンジしてみようかな
と思います。