パルシステムで、皮を食べても安心の
レモンがあったので、久々に
はちみつレモン作ろうかなと、
注文しました。
最近、夫が結構咳が出て
ガラガラ声になってしまったので…
のどにもいいかな?
高1の頃、
同じクラスの子が
暑くなってきたころ
はちみつレモンを作って
持ってきていました。
はちみつレモン?!ってなぁに?
食べる?ちょっとあげる!
美味しいよ!!
と、レモンをつまんで
私の口にポイッ!
んん~
おいしい~~!!
冷たい~!!
でしょ~!
と更にもう一切れ!
ポンっ!
おいしい~(笑)
本当は彼女は、
あこがれの部活の先輩のために
作ってきていたようなんですが
なかなか、近寄ることができず
結局、クラスの子たちに
振る舞うことになっていたようです。
そのおかげで?、
私もずいぶんごちそうになりました。
彼女ははちみつレモンを作って
凍らせて持ってきていたので
学校ではちょうど食べごろ!
ところどころシャリシャリしてる
レモンもまた美味!
教室にクーラーなんてないし
窓を開けても、朝から蒸し暑くて
そんな時に冷たいはちみつレモンは
とてもとてもおいしかったです。
結局、夏の間中私たちは彼女の
冷たいはちみつレモンを
ごちそうになり続け…
思えば図々しいことでした。
涼しくなって、
はちみつレモンの姿が消えたころ、
ほんとは先輩にあげたかったんだけど
と、彼女が話してくれた時
なんでもっと早く言ってくれなかったの~と
と、ごちそうなってた者達は
口々に
協力したのに~みたいなことを
言ってましたが
思えば、
どうして毎日彼女が作ってくるのか
ちょっと聞いてみるくらいの
気遣いがあってもよかったよね、と。
そうしたら、彼女も話しやすかったかも?
私は単に、お菓子作りとかが好きで
私たちに振る舞ってくれてるんだと
自分にいいように考えていたんですよね~
先輩に渡していたら
きっと喜んで食べただろう
と思います。
彼女は、どうしているかな?
はちみつレモンというと
その時の夏を思い出します。
という、思い出のはちみつレモン。
作ってみます。
そんなに難しくなかったはずですが
念のためレシピ確認。
こちらのレシピを参考にしました。
はちみつレモンの作り方
ネットでレシピを探した時に見つけたんですが
なんだか、おいしそうな農家さんです。
レモンです

どれくらいの容器にしたらいいか
わからなかったので、とりあえず大き目
熱湯消毒して

レモンを洗います

30秒お湯に入れて

レモンをカット

はちみつを入れて

はちみつが行き渡るように混ぜて、完了!
あとは、2日ほど待つそうです!
え!2日も?
そうだったんだ!知らなかった!
2、3時間で食べてました!
おいしくなるには
時間が必要なんですね。
レモンがあったので、久々に
はちみつレモン作ろうかなと、
注文しました。
最近、夫が結構咳が出て
ガラガラ声になってしまったので…
のどにもいいかな?
高1の頃、
同じクラスの子が
暑くなってきたころ
はちみつレモンを作って
持ってきていました。
はちみつレモン?!ってなぁに?
食べる?ちょっとあげる!
美味しいよ!!
と、レモンをつまんで
私の口にポイッ!
んん~
おいしい~~!!
冷たい~!!
でしょ~!
と更にもう一切れ!
ポンっ!
おいしい~(笑)
本当は彼女は、
あこがれの部活の先輩のために
作ってきていたようなんですが
なかなか、近寄ることができず
結局、クラスの子たちに
振る舞うことになっていたようです。
そのおかげで?、
私もずいぶんごちそうになりました。
彼女ははちみつレモンを作って
凍らせて持ってきていたので
学校ではちょうど食べごろ!
ところどころシャリシャリしてる
レモンもまた美味!
教室にクーラーなんてないし
窓を開けても、朝から蒸し暑くて
そんな時に冷たいはちみつレモンは
とてもとてもおいしかったです。
結局、夏の間中私たちは彼女の
冷たいはちみつレモンを
ごちそうになり続け…
思えば図々しいことでした。
涼しくなって、
はちみつレモンの姿が消えたころ、
ほんとは先輩にあげたかったんだけど
と、彼女が話してくれた時
なんでもっと早く言ってくれなかったの~と
と、ごちそうなってた者達は
口々に
協力したのに~みたいなことを
言ってましたが
思えば、
どうして毎日彼女が作ってくるのか
ちょっと聞いてみるくらいの
気遣いがあってもよかったよね、と。
そうしたら、彼女も話しやすかったかも?
私は単に、お菓子作りとかが好きで
私たちに振る舞ってくれてるんだと
自分にいいように考えていたんですよね~
先輩に渡していたら
きっと喜んで食べただろう
と思います。
彼女は、どうしているかな?
はちみつレモンというと
その時の夏を思い出します。
という、思い出のはちみつレモン。
作ってみます。
そんなに難しくなかったはずですが
念のためレシピ確認。
こちらのレシピを参考にしました。
はちみつレモンの作り方
ネットでレシピを探した時に見つけたんですが
なんだか、おいしそうな農家さんです。
レモンです

どれくらいの容器にしたらいいか
わからなかったので、とりあえず大き目
熱湯消毒して

レモンを洗います

30秒お湯に入れて

レモンをカット

はちみつを入れて

はちみつが行き渡るように混ぜて、完了!
あとは、2日ほど待つそうです!
え!2日も?
そうだったんだ!知らなかった!
2、3時間で食べてました!
おいしくなるには
時間が必要なんですね。