料理はそんなに手早くできる方ではありません。
時間がかかる方かも?くらいです。
でも、朝お弁当作らないといけないので…。
時短するには、下準備ですよね。
野菜を買ってきたら、
なるべく、すぐ使えるようにして保存しています。
洗って切るだけにしておくとか、
できれば、野菜などをカットしておくとか。
例えば、こんな感じにしておきます

それと、ちょっと前に流行りましたが、
私は50度洗いをしてます。
殺菌されてる感あるし(笑)
実際、長持ちするような気がします。
全部の材料を
50度洗いしているわけではありませんが、
葉物野菜や根菜類と、トマト、モヤシは
なるべく50度洗いして、保存します。
モヤシは50度洗いすると、
しばらく取って置いても、変色しません。
びっくりです。
トマトは青臭みが取れて、使いやすいです。
お弁当にはプチトマトをよく入れますが、
50度洗いして、容器に入れておきます。
そのままポンとお弁当に詰められるので、楽です。
葉物野菜は50度洗いすると元気になる感じです。
キャベツや白菜が値上がってるような…?
ほうれん草や小松菜なども50度洗い。
水菜です。

ざっと洗って大まかな汚れを落として、50度洗い

2、30秒で揚げて、水切りしてペーパータオルで拭きます。
使いやすい大きさにカットしておいて、保存。

お肉やお魚も50度洗いします。
毎回できない時もありますが
お魚はなるべく50度洗いするようにしています。
ざっと一度普通に洗ってから、50度洗い。
表面の汚れを落とすようにこすります。
お魚お肉類を50度洗いする時は
お湯の中に手を入れて、
擦らないといけないので素手では熱い!
ゴム手袋をします。
私が50度洗いでちょっと面倒と感じるのは
ゴム手袋しないといけないところですねー。
なんとなく気になって、食品洗いのゴム手袋と、
キッチン掃除用のゴム手袋と、分けています。
別な色の手袋にすると間違え難いです。
あと使う時便利なので、
きのこのミックスもよく準備しておきます。
きのこ類は50度洗いはしません。
今回のきのこは3種類

しめじは小さくフサにわけて、
エノキは三等分くらいにカットして、
しいたけも適当に切って、
混ぜて保存容器に入れておきます。
こんな感じ

お味噌汁の具にしたり、炒め物に入れたり、
そのままパッと使えるので便利ですよ。
時間がかかる方かも?くらいです。
でも、朝お弁当作らないといけないので…。
時短するには、下準備ですよね。
野菜を買ってきたら、
なるべく、すぐ使えるようにして保存しています。
洗って切るだけにしておくとか、
できれば、野菜などをカットしておくとか。
例えば、こんな感じにしておきます

それと、ちょっと前に流行りましたが、
私は50度洗いをしてます。
殺菌されてる感あるし(笑)
実際、長持ちするような気がします。
全部の材料を
50度洗いしているわけではありませんが、
葉物野菜や根菜類と、トマト、モヤシは
なるべく50度洗いして、保存します。
モヤシは50度洗いすると、
しばらく取って置いても、変色しません。
びっくりです。
トマトは青臭みが取れて、使いやすいです。
お弁当にはプチトマトをよく入れますが、
50度洗いして、容器に入れておきます。
そのままポンとお弁当に詰められるので、楽です。
葉物野菜は50度洗いすると元気になる感じです。
キャベツや白菜が値上がってるような…?
ほうれん草や小松菜なども50度洗い。
水菜です。

ざっと洗って大まかな汚れを落として、50度洗い

2、30秒で揚げて、水切りしてペーパータオルで拭きます。
使いやすい大きさにカットしておいて、保存。

お肉やお魚も50度洗いします。
毎回できない時もありますが
お魚はなるべく50度洗いするようにしています。
ざっと一度普通に洗ってから、50度洗い。
表面の汚れを落とすようにこすります。
お魚お肉類を50度洗いする時は
お湯の中に手を入れて、
擦らないといけないので素手では熱い!
ゴム手袋をします。
私が50度洗いでちょっと面倒と感じるのは
ゴム手袋しないといけないところですねー。
なんとなく気になって、食品洗いのゴム手袋と、
キッチン掃除用のゴム手袋と、分けています。
別な色の手袋にすると間違え難いです。
あと使う時便利なので、
きのこのミックスもよく準備しておきます。
きのこ類は50度洗いはしません。
今回のきのこは3種類

しめじは小さくフサにわけて、
エノキは三等分くらいにカットして、
しいたけも適当に切って、
混ぜて保存容器に入れておきます。
こんな感じ

お味噌汁の具にしたり、炒め物に入れたり、
そのままパッと使えるので便利ですよ。