今年、梅シロップや赤しそシロップを
作ってみたら、
それほど大変な感じも無くできました。
しかも、美味しい❤️
もっと作れば良かったと思いましたが
もう、梅も赤しそも売ってないし、
残念と思っていましたが…
直売所で完熟プラムを売ってるのを見て
このプラムでフルーツ酢を作ってみようか
と思い立ちました。
フルーツと、お砂糖と同量にして
お酢を加えればいいので、カンタンです。
プラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/eb/26d62abe6a76ac4e064f51eabd7bafe0.jpg)
氷砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c3/a3282a8944f2eea7cef524d7a78021a1.jpg)
お酢、お砂糖、プラム、保存瓶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/72f769810c374851db9c72f363bcc564.jpg)
合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/70/167a12c2fe97a652ed621342c4dd21b2.jpg)
お酢が足りないので、プラムがかぶるくらい
足してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fc/f2d009249f0b6e66aa39da12fcd95b04.jpg)
10日目のプラム酢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9f/a9fe5a8cf80f7b908ad8b414c6cdd673.jpg)
薄いピンクのジュースになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fe/bfb89aa33cc59d7d50a2b212ea9a017d.jpg)
さっぱりして美味しいです!
常温で置いて2、3日で、
プラム酢はできた感じでした。
その後は冷蔵庫で保管しています。
他のフルーツ酢は、また改めて!
作ってみたら、
それほど大変な感じも無くできました。
しかも、美味しい❤️
もっと作れば良かったと思いましたが
もう、梅も赤しそも売ってないし、
残念と思っていましたが…
直売所で完熟プラムを売ってるのを見て
このプラムでフルーツ酢を作ってみようか
と思い立ちました。
フルーツと、お砂糖と同量にして
お酢を加えればいいので、カンタンです。
プラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/eb/26d62abe6a76ac4e064f51eabd7bafe0.jpg)
氷砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c3/a3282a8944f2eea7cef524d7a78021a1.jpg)
お酢、お砂糖、プラム、保存瓶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/72f769810c374851db9c72f363bcc564.jpg)
合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/70/167a12c2fe97a652ed621342c4dd21b2.jpg)
お酢が足りないので、プラムがかぶるくらい
足してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fc/f2d009249f0b6e66aa39da12fcd95b04.jpg)
10日目のプラム酢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9f/a9fe5a8cf80f7b908ad8b414c6cdd673.jpg)
薄いピンクのジュースになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fe/bfb89aa33cc59d7d50a2b212ea9a017d.jpg)
さっぱりして美味しいです!
常温で置いて2、3日で、
プラム酢はできた感じでした。
その後は冷蔵庫で保管しています。
他のフルーツ酢は、また改めて!