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保存容器いろいろ ① iwakiの保存容器 使っています。

2019年08月03日 | 料理
梅仕事や、麹の甘酒作りをするようになって
使いやすい保存容器はないか、と探すようになりました。

初めはDAISOなどで、プラスチックの容器や
ガラスのビンを使っていましたが
問題はフタでした。

ガラスのビンに金属製のフタです。
サッとまわってうまく閉まらないのがあったり
閉まっても、密閉ではないので、中味を振ったりすると、溢れてくる。

それから、大きさ。
全体の容量と、入れる時の口の広さとか
中味によって、いろいろです。

それで、DAISOやキャンドゥは諦めて
他の保存容器を探す気になりました。

まず買ってみたのは、iwakiの容器です。
種類も、大きさもバリエーションが多く
使い易いかも、と思いました。

ちょうど、アウトレットでiwakiのお店があり
セットでお得に購入できたので良かったです。

iwakiの製品で使っているのは2種類です。

iwaki パック&レンジ グリーン

これの角型のと、

密閉クリアパック

ガラスなので、ちょっと心配な感じでしたが
パック&レンジの容器のガラスは厚みもあって
普通に使って、大丈夫な感じです。

おかずの余りを入れたり、ハムやベーコンなどを
入れて置いたり、お肉やお魚の麹漬けにも使っています。
四角いので、冷蔵庫に入れてもデッドスペースが少なく済んで、重ね置き出来るので、
冷蔵庫に並んで入ってると、きちんとして見える!
容器の中味はどうあれ、
なんだか“できる主婦”のようです(笑)

密閉クリアパックも使い勝手がいいです。

密閉してるけど、真ん中のツマミをひくと
密閉が解けて、すぐ開けられます。

お茶のパックの保存とか、ピクルス漬けたり
お味噌の容器に使ったりしています。
作った甘麹などを入れておいてるのも、この容器です。

どちらもガラスで、フタも透明なので
中味が見えるのがいいなと、思います。
はじめの頃は、作ったジャムやビネガーも
これに入れていました。

洗うのも、普通に洗えばほとんどの汚れは落ちるし
耐熱なので、フタを外してレンジにも使えて、煮沸消毒も大丈夫です。

容器に入れるのも、入れたものを使うのも
洗うのも洗いやすくて、耐熱、レンジOK
中身も見えて、使い勝手はかなり良し!
と思います。

ただ、パック&レンジも、密閉クリアパックも
密封ではないので、そこのところが難と言えば難。

フルーツビネガーを作っている時
途中、容器ごとフリフリしたいな、と思っても
密封ではないので、シャカシャカ振ると、
少し溢れるというか、染み出すというか…

それで、他の容器も探してみようと思いました。

続く



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