密封できる容器はないかなぁと探していましたが
コレ!というのが見つからず…でしたが
スーパーの見切り品の中に、メイソンジャー を発見!
フタが天蓋とネジ部分と分かれていて、
ふーんこんな風になってるんだ?!
と思いました。
分かれいると、普通のフタとなんか違うのかな?
と思い、半額だったので買ってみました。
甘麹を入れてフタをしてみると
ふむふむ。
使ってみると、天蓋とネジが別々の方が
キュッと締まる感じがしました。
これはこれでいい感じ!と思い、それから
作ったジャムとか、液体の多いものを入れるのに
使うようになりました。
熱にも強くて、フタも金属だから
まるごと熱湯消毒OKです。
大きさもいろいろあるので、用途によって合わせて使えます。
始めに半額で買ったのは、普通のビンの形で
口が本体より少し、すぼまったタイプでしたが
広口タイプがあって、本体部分と、入れ口の大きさが変わらないタイプのもありました。
私は主に、そちらを使っています。
中身を注ぐ時に、溢れてビンの肩口についたりする失敗を気にしなくていいので、注ぎ易いし
中身を使う時も使いやすいです。
今は大きさいろいろで使っています。
ネットで探すと、お買い得品で出ていたりして
最近まとめ買いしました!
キュッと締まる感じが、好きです(笑)
中身を入れたあとも、かわいい感じ💕
これは黄梅の実をジャムにした時です。
メイソンジャー も、iwakiもそれぞれ良さがあって、使い分けしています。
でも、梅シロップ作ったり、フルーツビネガー作るには、大きさが足りない感じだったり
密封感が足りなかったり。
氷砂糖を使っていて、時々、ユッサユッサと
ビンごと振ったり揺らしたりして、
溢れたりしないのがないかなぁ?と
さらに、保存容器探しは続きます。
続く…
コレ!というのが見つからず…でしたが
スーパーの見切り品の中に、メイソンジャー を発見!
フタが天蓋とネジ部分と分かれていて、
ふーんこんな風になってるんだ?!
と思いました。
分かれいると、普通のフタとなんか違うのかな?
と思い、半額だったので買ってみました。
甘麹を入れてフタをしてみると
ふむふむ。
使ってみると、天蓋とネジが別々の方が
キュッと締まる感じがしました。
これはこれでいい感じ!と思い、それから
作ったジャムとか、液体の多いものを入れるのに
使うようになりました。
熱にも強くて、フタも金属だから
まるごと熱湯消毒OKです。
大きさもいろいろあるので、用途によって合わせて使えます。
始めに半額で買ったのは、普通のビンの形で
口が本体より少し、すぼまったタイプでしたが
広口タイプがあって、本体部分と、入れ口の大きさが変わらないタイプのもありました。
私は主に、そちらを使っています。
中身を注ぐ時に、溢れてビンの肩口についたりする失敗を気にしなくていいので、注ぎ易いし
中身を使う時も使いやすいです。
今は大きさいろいろで使っています。
ネットで探すと、お買い得品で出ていたりして
最近まとめ買いしました!
キュッと締まる感じが、好きです(笑)
中身を入れたあとも、かわいい感じ💕
これは黄梅の実をジャムにした時です。
メイソンジャー も、iwakiもそれぞれ良さがあって、使い分けしています。
でも、梅シロップ作ったり、フルーツビネガー作るには、大きさが足りない感じだったり
密封感が足りなかったり。
氷砂糖を使っていて、時々、ユッサユッサと
ビンごと振ったり揺らしたりして、
溢れたりしないのがないかなぁ?と
さらに、保存容器探しは続きます。
続く…