ワンコと暮らしはじめたら

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季節の手仕事 梅シロップと梅の醤油漬け

2017年07月05日 | 料理
先月、しそジュースを作った時に、
梅も買っていました。
梅シロップを作りたいと思います。

梅をお水に浸して、水気を拭いて、
ヨウジなどでヘタを取りました。

青梅ではなく、
少し熟してる梅にしました。

ビンと砂糖と梅を用意。

だったんですが、どうもこのビンには入りきらないので、

ホーロバットの深いので代用しました。
うーん、梅が所々顔を出してます、
大丈夫かな?ちょっと心配。

傷んでた箇所は切って除いたんですが
見た目より熟してたので、
梅が顔を出してることもあり、心配だったので
冷蔵庫で保管することにしました。

15日経過した梅です

お砂糖が溶けて、
梅はちょっとシワ寄っていました。

本当はこのバットを使って、
ぬか床にチャレンジしてみようか?
と思っているので、
このバットを空けたいんですよね。

それで、この状態なら入るかも?と
当初のビンに移し替えてみました。

そしたら、ぴったり入りました。
良かった!
シロップになるまで、6か月くらいだそうです。

これくらい梅がシロップに浸かっていたら
常温保存にしても大丈夫かなぁと思いますが…。
とりあえず、夏が過ぎるまでは
冷蔵庫に置いておこうかと思います。

常温で6か月なら、冷蔵庫だと、
もっとかかるかもしれませんが。


それと、4つほど梅を取っておいて、
こちらは梅の醤油漬けにしてみました。

梅が浸るくらいに醤油をかけるだけです。
梅が浮かんでしまう場合は、
ペーパータオルを乗せるといいそうです。

10日から2週間でできるそうです。

15日経過した梅のお醤油漬けです。

お醤油に浸って梅が見えません(笑)

半分くらいお醤油注ぎに入れました。

これにまたお醤油を足したり、
梅を足したりしながら使えるそうです。

でも、もう梅が売ってないかも?

お醤油に浸ってた梅は、刻んで薬味とか
おにぎりの具などに使えるそうです!






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