以前、友人と横浜のラ・メール・プラールで
食事をしました。
おっきな卵焼きで美味しかったのですが
濃厚なチーズと濃いめの味で
全部食べきれなかったんですけど…。
でも、ふわふわの卵焼きは
インパクトありました。
黄身の醤油漬けで卵白が
余っているので
その卵焼きを思い出して
卵に余りの卵白を足して
スフレ卵焼き作ろっかな、と思いました。
余りの白身
さらに残った白身は冷凍します。
卵 . . . 本文を読む
この前あさイチのしょうゆの回を見て
醤油漬けなら簡単で、良さそう!
と思い、まず、黄身の醤油漬けを
してみることにしました。
とっても簡単な料理と思いましたが…
落とし穴が…
黄身と白身に分けて
黄身についてるカラザを取ろうとした時
黄身が破けてしまいました。
でも、醤油に漬けてみました。
じわじわと黄身が染み出してしまいます…。
カラザはとらないで、漬けて
醤油が染みてある程度
固まっ . . . 本文を読む
今日はちょっと蒸し暑いですが
風が涼やかなので、
日陰や家の中にいて
じっとしていれば
過ごしやすいですね。
でも、ちょっと動くと
じわっと汗が…。
午前中木陰の道をくるみと散歩しました。
木陰の道まで、抱っこです。
すれ違う人に
アラ、どうしたの?
なんて言われたり(笑)
今日は風があって
涼しいからから、結構くるみは歩きました。
30分くらいのお散歩中
くるみは20分くらいは歩いてたと . . . 本文を読む
カラーボックスで食器洗いの水切りカゴを
置く台を作りました。
正確には、夫に作って貰いました、です。
前の家でもカラーボックスを使って
同じようなのを作って貰ったのですが
それは捨ててきてしまったので
新しいのを作って貰いました。
もともと、他で使っていたのを転用して、
カゴ置きに使っていたので
かなりボロっとなってしまってたので
捨てましたが、その台は
かなり便利に使っていたので
同じものを . . . 本文を読む
NHKのアニメワールドで4月から放送している
ピアノの森
毎週、楽しみにしています。
音楽系のアニメは
のだめカンタービレもとても面白かったけど
このピアノの森も面白いです。
映像がとてもきれいで、音楽もとても素敵。
メインのキャラクターそれぞれに
その国のピアニストが音を当てていて
子供時代の時には
お子さんのピアニストが音を当てていたりと
音楽アニメ作りのこだわりを感じます。
主人 . . . 本文を読む
パンが半分くらい余っていたので
そのうち作ってみようと思っていた
パンプディングを作ることにしました。
パンプディング、お菓子作りを始めた
中学生の頃に作ったことのあるお菓子です。
中学の時、調理実習でプリンを作って
※調理実習の話しは17/5/20の記事に
グリンピースご飯と調理実習の思い出
そんなに難しくないな、と思って。
お菓子って簡単に作れるのもあるんだなと
家でもな . . . 本文を読む
週末はいいお天気で、暑かったので
ワンコの外出には気を使いますね。
散歩に出る時は、地面を触って
熱さを確認します。
くるみは、ダックスなので
地面から身体までの距離が近いので
地面の熱が、身体に当たるので
気をつけないと、です。
お昼の散歩の時は、
日向は道が熱くなってて危険なので
日陰が続くところだけを歩かせて
日向は抱っこしています。
新しい家の近くには木陰の並木道があるので
くるみ . . . 本文を読む
赤かぶの甘酢漬け、大好きです。
デパートなどの地方市で見かけると買うのですが
いいお値段するので、ちまちま食べて(笑)
やはり
心置きなく食べるにはやはり自分で
作るしかない!!
それで、赤かぶを見つけると
買ってきて、自分で漬けてみるのですが…
でも、まだ、自分でこれだ!
という味に出来たことがなくて
いつも、甘みが足りないなぁとか
お酢が効き過ぎ?とか
なかなか好みの味に出来ません。
お . . . 本文を読む
あさイチ 引っ越ししてから
なんとなく見る機会がすくなったんですけど
タイトルが気になって、見ました。
基本の調味料シリーズ しょうゆ
お醤油、よく使う調味料です。
毎日、三食の間に使わない日はない
といって過言ではない。
毎日使うから、大きいのを買ってしまうけど
大きいのを冷蔵庫に入れておくのは
場所取るな~(笑)
めんつゆも冷蔵庫に入ってるし
冷蔵庫に入れておかないといけない
調味料って結 . . . 本文を読む