好奇心いっぱいの毎日

いつも新しい何かを求めて歩んでいきたい・・・

夏はカレー!でしょ

2015-08-03 17:38:20 | おいしいよ!





「暑いですね~」という言葉が会う人ごとに出る昨今。
今日の気温もうなぎのぼり!
でも、そんな時こそ敢えて「暑い」とは言わないでおこう。
「忙しい」という言葉を使いたくない気持ちと同じで(笑)
それにしても車の外気温表示を見てびっくりですよ。
この10分後には38℃になった

こんな時はスパイシーなカレー!!
幸いなことに、なるべく冷たいものは避けているので食欲が落ちるということもなく、
過ごせています



大好きな、ごろごろとした焼き野菜が乗っかったカレー。
所用で長久手まで出かけたので、少し早めにオープンと共にここへ。

    Rosie tea house 長久手店。

同席者はこちらのホットサンドのセット。



(手前のサラダは少し食べちゃった後^^;)


ここでいただくムレスナティが美味しい。
しかも!平日はティーフリーで色々な種類の紅茶をカップに注ぎにきてくれる。
で、結局気に入ったものがあると購入してしまったりするので、
お店の戦略にはまっているのかもしれない(笑)
でも、これも出合い。
お気に入りの紅茶をゆったり家で楽しむ時間は貴重なのだ

エネルギーチャージもできたし、明日から夏季休暇までの仕事の山を
チャッチャと片付けていきましょうかね。








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鉄板焼「那古亭」

2015-07-28 21:58:01 | おいしいよ!

誕生月が同じ娘とたまには二人でゆっくりしようということで、那古亭へ。
私が少し前から珍しく「肉を食べたい」とFacebookで書き込みしていたのを見て、
予約しておいてくれたのでした。
ステーキランチとどちらにしようか迷ったのですが、初めてのお店ということもあり
お値打ちな平日限定20名のレディースランチにしました。
2人とも車なので娘はパイナップルジュース、私はノンアルコールワインで
お互いの誕生日を祝して乾杯




最初の「一口のお楽しみ」は鶏肉と野菜のカレー風味。



カレーは好きだけどカレーうどんとか○○のカレー風味というものを欲しない私ですが、
これは美味でした。

メニューはこんな感じ。



緑野菜のプランチャー。
目の前で手際よく焼かれた新鮮な夏野菜にフェタチーズの塩味がよく合う。
やっぱりアルコール欲しいよ~
次は絶対飲める体勢で来よう^^;



つぎは酒粕豆乳グラタンです。




うん、仄かに酒粕の香り、スクリューマカロニにしっかり味がからんで
これにはビールが合いそうかな?


そして、待ってました!帆立貝



スプラウトと松の実、アサイードレッシングがよく合う。
今回のメニューは、健康を意識した馴染み深い材料が多く使われていて、
そういう点でも安心して食べることができました。

このサラダパフェにも、家でも毎日使っているヘンプシードが。



牛蒡チップの食感も相まって、野菜好きな私にはいくらでも食べられそうです。

そして、いよいよお肉です。
普段ほとんどお肉は食べないので、一度にたくさんは食べられない
例えばフィレなど脂の少ないお肉がほんの少しあれば満足という・・・(笑)
ブロシェットは赤身のお肉と青パパイア。
パパイアはモッチリ、さっぱりしてお肉とよく合いますね。
お皿の上にはバナナの葉が敷いてありました。



食事の最後はキアヌキヌアピラフ。



上に見えるツブツブがキヌアだそうです。
レモンを絞って爽やかさアップ
どのお料理も美味しくいただきました

ここでカウンターから別の席へと案内される。



予約の際こちらから言った訳ではなく、先方から何か特別なお食事会ですか?と尋ねられたので
「誕生日のお祝いです」と伝えたそうで、記念に写真を撮って下さった。
デザートのアフォガードの上のチョコレートにはメッセージが♪




久しぶりに二人でゆっくり話せたひと時でした。
快く送り出してくれた娘婿に感謝、感謝!
いつもありがとう









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東京旅 その②(おいしいよ!)

2015-07-25 18:56:53 | おいしいよ!

おなかを空かせて向かった先はここです。



 KIHACHI 青山本店


名古屋のKIHACHIへはオープン間もない頃に二度程行ったきりでしたので、
久しぶりのKIHACHIです。
オープンキッチンスタイルが楽しいと友人から聞いていたので、
それも楽しみにしていました。
生ハムが目の前にドーンと鎮座する席に陣取ります(笑)

先ずは乾いた喉を潤すビールですね
そして野菜中心から入る。



見た通りのトマトとモッツァレラチーズ^^
トマトがめちゃめちゃ美味しい!



そしてシーザーサラダ。
ベーコンは同行者に主に頑張って食してもらい、私はひたすら野菜、野菜(笑)
生ハムもどこかのタイミングで頂いたはずなのだが、画像がない^^;
ベテランさんに教えてもらいながら、新人さんらしきスタッフが一生懸命生ハムをスライスしている。
その手元を観察するのも一興。
飲み物は最初から最後まで生ビールで通すことにして、フードをどんどんオーダーします^^;



旬の北海道産アスパラのフライ。



ポテトとブロッコリのグラタン。
画像は無いけど、合間にミニ春巻きも頼んでしまった^^:
そしてパスタ。




しかし!ここで終わるわけではないのですねぇ。
やっぱりこれも最後に食べたいのだ。



苦しい~~・・・けど、食べたい(笑)
よく食べ、飲み、おしゃべりして楽しい夕食となりました

外に出れば気持ちの良い夜風。
外苑前の銀杏並木は秋になるときっと美しいでしょう。
黄葉の季節にオープンテラスでというのもいいですね。

美味しさの余韻に浸りながら友と歩く幸せ。



さて次は、ホテルへ戻って夜のお楽しみといきましょうか♪









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(追記しました) 粋季(ikki) 

2015-07-23 00:35:29 | おいしいよ!






久々に、本当は教えたくない一軒に出合ってしまいました。

某グルメ(飲み?)会の師匠のお勧めのお店、と言うかですね、
師匠は既に何度か行っているらしく、美味しそうな写真ばかりみせつけられていたので、
リクエストしていたのです。

お料理はお任せでお願いしてありました。
出汁に拘っていると聞いていたので期待感大!です。

先付は海老とスナップ豌豆のゼリー寄せ。




先付の向こう側右手に杯が並んでいるのは「出汁」です。
「鮭」「野菜(精進)」「鶏」の3種の出汁の飲み比べから始まりました。
鮭はスモークしてあった?
個人的に好みだったのは鮭と精進出汁です。

一応わかり易い様に前菜とお品書きも載せますね。
(単に説明が面倒なだけじゃないの?という事は思わないように!(笑))







続きを書いてる途中で、Explorerにトラブル発生で記事が消えた
最近調子悪いんだよねぇ。。
明日も仕事につき、続きは明日(今日?)にいたしますm(_ _)m

(以下、追記分です)

前菜。
この中で私にとって特筆すべき一品は何といってもこれ!です。
炙り奈良漬けでクリームチーズを包んだもの。(上の画像、左から2番目)
奈良漬けの絶妙な厚さと、この組み合わせには脱帽でした。
もちろん他の物も美味しかったことは言うまでもありませんが、
他のメンバーもこれはお気に入りだった様です。

次はこれです^^




私の中で鱧には梅肉ソースと決めこんでいたのですが、この煮梅と相性抜群。
出汁の優しさと柔らかく炊きあげられた梅が心に沁みて、これだけでもお酒いけそうです
最初の乾杯はハートランドで、次から日本酒に。
私は奈良の超辛口「春鹿」をチョイスしました。
やはり辛口のスッキリが好み。


で、出ました~~!
大好物の2乗!!



鮑と穴子でございます
もう、何も言葉が出てこない。
ひたすら味わいながら頂きました!


そして和風アクアパッツァ。




みんなの手が伸びる~。
もうここまでこなくても、美味しいのは当たり前というのがわかっているので、
安心して寛ぎながらいただきます♪
〆はこの出汁を使ったにゅう麺。




料理はもちろんのことですが、器もお店の雰囲気も素敵でした
こういうお店は応援したくなりますよね。
丁寧な仕事と落ち着いた雰囲気を保ち、更に上を目指して続けていって欲しいと思った夜でした。







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名古屋マリオット「ジーニス」

2015-07-20 17:09:33 | おいしいよ!

 
 先日、名古屋での某講演会の後、そのまま帰宅するのも慌ただしくてちょっと寄り道して休憩。
ロビーラウンジでお茶でもと思って行ったのですが、16時過ぎということもあり満席
しかも10組待ちだったので、52階は空いているかどうか聞いてもらった。
17時まででよければご用意できますよとのことで、そのままエレベーターホールへ。
こちらもティータイム利用のマダム達で結構な賑わい。
皆さま優雅におしゃべりに花が咲いている様でした

さすが52階、高い所から街を眺めつつというのは気分も良い。
で、オーダーしたのはクレープと紅茶です。





お~~!
こんなにボリュームがあるとは思いませんでした(笑)
抹茶味のクレープに包まれているのは可愛い白玉とバニラアイス。
その周りには粒餡やフルーツいろいろ
しっかり完食しましたけどね

でも、もう少しゆっくりしたかったな~。
次回はもっと時間をとって行きましょ♪




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