2016年1月に放映された「素顔に会える冬の京都 A to Z」(NHK-BS)の中で触れられていた豆知識をメモしておきます;
・600年の歴史を誇る。
・産地の北区大森は年間を通して気温が低く、冬は冷たい「北山時雨」と呼ばれる雨が続く。
・寒さで抑制していじめて育てる、わざとゆっくり成長させる特殊な林業。
・密集させて育てるのが特徴で、伐採までに約40年(ふつうの杉は20年)。
・その結果、年輪の詰まった丈夫な材木が生みだされ、床の間の柱などに使われる。
・仕上げは代々女性達の手によって行われ、使うのは「磨き砂」と呼ばれる柔らかい粘土状の砂、丹念に磨くことにより艶を引き出す。
北山杉というと、細くてまっすぐに伸びる木々が並ぶというイメージがあります。
ちゃんとした理由があるのですね。
今から約30年ほど前、京都の町を歩き回ったとき、バスに乗り北山杉も見に行きました。
また行ってみたいなあ。
・600年の歴史を誇る。
・産地の北区大森は年間を通して気温が低く、冬は冷たい「北山時雨」と呼ばれる雨が続く。
・寒さで抑制していじめて育てる、わざとゆっくり成長させる特殊な林業。
・密集させて育てるのが特徴で、伐採までに約40年(ふつうの杉は20年)。
・その結果、年輪の詰まった丈夫な材木が生みだされ、床の間の柱などに使われる。
・仕上げは代々女性達の手によって行われ、使うのは「磨き砂」と呼ばれる柔らかい粘土状の砂、丹念に磨くことにより艶を引き出す。
北山杉というと、細くてまっすぐに伸びる木々が並ぶというイメージがあります。
ちゃんとした理由があるのですね。
今から約30年ほど前、京都の町を歩き回ったとき、バスに乗り北山杉も見に行きました。
また行ってみたいなあ。