Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽11月になりましたあと2ヶ月で今年も終わりかぁ…ホントねぇってなことで…本日は…冷凍栗を『何ものか』にした記事でございます悪戦苦闘の経過をご覧ください
まずは…冷凍栗を熱湯につけて戻して鬼皮を剥いて…1個だけつるんと渋皮まで脱げた子がいたけど…その他大勢は脱げそうで脱げなかったね…なので渋皮煮を作ることにしたんだけど…重曹を入れて茹でて…たらOh, my gosh!なんということでしょう
ちょっと目を離した隙に吹きこぼれやがったいやいや…目を離したこぶたが悪いんだけど余計な仕事が増えて怒り心頭(自業自得)ったくもう
まぁ綺麗な紫色ですことってか渋皮ってこんな色になるんだね…栗作業初心者でございますやれやれ
重曹入れて茹でるのを3回繰り返し…途中で戦線離脱栗を口に入れつつ栗ご飯用に渋皮を剥いたものと砂糖とラム酒で味付けしたものを作ったわここまででこの日は力尽きたこぶたでした
そして別の日…栗のパイにチャレンジパイシートはもちろん冷凍の市販品粒あんをちょっと煮詰めて一緒に包んで焼いてみたやっぱ…パイシートの違いって大きいのね…なんかこうサクサクしたパイを想像してたから…ちょっと残念な感じよ
ま、気を取り直して🎃かぼちゃのペースト(丸ごとグラタンの残り物)もあったんで“かぼちゃのモンブラン(みたいな…)”ものに変身させてみたwww
🎃かぼちゃは砂糖を加えずにそのままの甘さのみ……もう少し甘いほうが良かったかもしれないなぁ…
かぼちゃパイも作ってみたけれど…スィーツというよりはおかずパイってな感じになっちゃった
いっぱい出来た…味見しすぎたこぶたはもう食べたくなかったりしてwwwってか…つまみ食いし過ぎだわ
ついでのついでに🥖パンも同時進行で作ってはみたものの…チーズはみ出し~のレーズン出てこいや~ってな感じ殿の朝ごはん用だから、まぁいいっか
余ったスポンジ&かぼちゃペースト&渋皮煮&ホイップでミニデザート実はこれが一番美味しかったりしたりして…ふふふパティシエの偉大さをたっぷり感じたのでございました
かぼちゃのモンブラン(みたいな)ケーキはまぁまぁ美味しかったクリームに渋皮煮を混ぜて栗感UP(スポンジ2色は市販品だけどね)食べれるシロモノだったので一安心そんじゃまたね~