今日は幸せの日Happy Day !どもどもこぶたです
独特の風味と味の“ほや”…知ってる?新鮮なものは刺身でもいけちゃうんですよ
我家ではこぶたしか食べないんで一人分を買ってきて作ります
うぬぅ~っ…こっこれは…食べ物です…スーパーに普通に売ってます好きな人は限られるかもねぇ
🍍海のパイナップルって呼ばれてるんよ尾索(びさく)動物っちゅーらしい
出っ張ってる頭(?)付近の二ヶ所をチョキンと切り離し(←かなり硬かった)うわわわわ…キングパンドンにそっくりでしょ…
切り落としたこれ↑…つのっぽいこれが増殖すると…キングパンドンになるか…ハイ、ならないです
ほやは全身を覆う被嚢(ひのう)と呼ばれる殻と中身でできてるねん
外側をさらに切り開く…力仕事内蔵と排泄物を綺麗に洗い流して完成
かんたん酢と大葉の醤油漬でちょっと洒落た一品になりました美味しかったなぁ~
もいっこ買っとけば良かったなぁ…これからが旬なんで楽しみ~そんじゃまた~
独特の風味と味の“ほや”…知ってる?新鮮なものは刺身でもいけちゃうんですよ
我家ではこぶたしか食べないんで一人分を買ってきて作ります
うぬぅ~っ…こっこれは…食べ物です…スーパーに普通に売ってます好きな人は限られるかもねぇ
🍍海のパイナップルって呼ばれてるんよ尾索(びさく)動物っちゅーらしい
出っ張ってる頭(?)付近の二ヶ所をチョキンと切り離し(←かなり硬かった)うわわわわ…キングパンドンにそっくりでしょ…
切り落としたこれ↑…つのっぽいこれが増殖すると…キングパンドンになるか…ハイ、ならないです
ほやは全身を覆う被嚢(ひのう)と呼ばれる殻と中身でできてるねん
外側をさらに切り開く…力仕事内蔵と排泄物を綺麗に洗い流して完成
かんたん酢と大葉の醤油漬でちょっと洒落た一品になりました美味しかったなぁ~
もいっこ買っとけば良かったなぁ…これからが旬なんで楽しみ~そんじゃまた~
存在は知ってるし、見たこともあるのですが
食べたことがありません
でも、多分・・・絶対・・・好き 笑
近所の友人(以前札幌にいた)が大好きなんですって
こっちに来てから食べてる人を見ないって言ってました
北海道がやっぱり本場なのでしょうか
一度トライしてみたい 🙂
おはようございま~す
…食べたことがない…ですよね…
磯の香りが強いので好き嫌いが分かれるみたい
ほやにも種類があって今回は『真ほや』で宮城産
北海道でよく出回るのは『赤ほや』←こっちの方が食べやすいかも
ほやの塩辛とか生珍味も最高なんですよ
鮮度が落ちてくると生臭くなっちゃうんで
めちゃくちゃ鮮度が命です
食べる機会があったら、是非感想を聞かせてくださいね~
いつもありがとうございます
美味えの?
お腹痛くなんない?
どんな味すんだろう?
おひさしぶりぶりっす
お仕事はいかがですか~???
お元気でしたか~???
お腹も痛くならずに美味しくいただきました
どんな味…複雑な味…としか言えねw
ん~磯の香りが嫌いじゃないなら美味しいかと
食感は…生の北寄っぽいかな…違うか…
またお寄りくださいませ~