続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

さんま

2022-10-24 22:10:24 | グルメ

秋の味覚といえば…やっぱ🐟秋刀魚🐟やね~

しゅっとしててイケメンでしょ~口先が黄色これが新鮮の証🏅

んでもって~ぬぁんと…懇切丁寧🔪お刺身の作り方を学べるじゃありませんか
お手本どおりに…“やって!TRY”こりゃビギナーにはYOU TUBEやね~(QRコードあり)
あとね…内臓の取り方とか…アニちゃんの確認とかも必須です
ま、こぶたはいつもの方法のほうがやりやすかったかなそして皮は付けたまま冷凍

こーんな感じで三枚おろしでどんどん作っていきますちょっと…汚い画(余裕なかったみたい)
んも~細身のイケメンたちはペティナイフで十分…10匹近くをお刺身に作ったぜ
5匹塩焼き5匹丸ごと冷凍計20匹でございました

今回の海の恵みを直送してもらったのは厚岸漁業協同組合
ここはおススメですよ~(勝手に応援)厚岸の牡蠣は一年中食べれるしさ~そんじゃまた~











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6 コメント

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ホントねぇ (こぶたナース)
2022-10-29 07:43:59
TO:にっしーさん
お魚全般が高級品になっちゃいました
さんまも大型となるとさすがに買えません
それでも旬の味を楽しみたくて
ちっちゃいのを買っちゃうんですけどね
お刺身は絶品です
秋刀魚・鰯・鰊🐟これは欠かせないですね~🍣
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Unknown (にっしー)
2022-10-28 19:50:05
こんばんは。

すっかりと高級魚になってしまったサンマ。小さいころから一番好きな魚であり、唯一といっていいほど、キレイに食べることができる焼き魚でもありました。

あとは釧路だったか、根室だったか、はたまた札幌だったのかで食べた回転すしのおいしさも印象に強く残っていますよwww
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そーなんです! (こぶたナース)
2022-10-27 12:38:23
TO:ぷっちょさん
獲れたての証拠なんですよ~
なかなかお目にかかれないかもです(*'▽')
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Unknown (ぷっちょ)
2022-10-26 15:09:24
黄色これが新鮮の証なのか
_φ(・_・) ナルホド
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任せなさ~い!(^^)! (こぶたナース)
2022-10-25 12:27:33
TO:あばちゃん
やっぱ秋刀魚の皮は半解凍位が剥きやすいのよ
そして内臓もしっかり綺麗にしなくちゃさ
アニちゃんは潜り込んでることもあるからマジ要注意
ほんと、お刺身に作るの手間がかかるんです
こぶたは昔の乙女だからできちゃう( ´艸`)
なので外でお刺身を食べるときは手間賃って思っちゃいます
秋の味覚…ホント、秋は美味しいものがあり過ぎ
果物まみれで幸福度120%でございます
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Unknown (あばちゃん)
2022-10-25 05:54:31
イヤン♬
イケメン、シュッとしてはるわ~☆彡
しかし、
この説明をみて…いきなりつまづきます;;
そっちから包丁をいれると、おっとっと...;;
そうですね、YouTube先生をお手本に。
いやいや、こぶた先生にすべてをお任せしたいです。
食べる専門でいきます♬
(´艸`*)
こりゃ、
ごはんもビールも進みますね!
クラフトビールができたら一緒にうかがいましょう
あば子も1杯くらいは美味しくいただけます♬
秋の味覚、梨をまだいただいておりませぬ
(*´з`)b
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