続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

ゆきのした

2022-03-02 03:03:03 | グルメ

「ゆきのした」って先日初めて知ったきのこ

旭川の奥山食菌他、数件でしか作ってない(らしい)
少量生産で主に札幌方面のみに出荷(みたい)だから他の地域で入手困難だってぇ~
天然えのきの特性を生かした人工栽培法で作られたきのこデス
かさは薄黄色くきは茶色シャキシャキした歯ごたえがいいですねぇ
出汁もよく出るのでお味噌汁やお鍋とかに合いますめっちゃ美味~おススメですほんじゃまた~






コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 小枝みたいなパン | トップ | オードブルで家吞み① »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あばちゃん)
2022-03-03 04:52:05
はーい!
いただきます!
…っと、稀少なキノコですね。大阪まで飛んでこないかな…
(*´-`)
キノコ大好きあば子は、
しめじと舞茸、えのきなどをミックスして冷凍保存。
夕飯のお味噌汁の具として毎日摂取しています。
それにお豆腐と白菜をいれて、一汁というかお鍋というか
毎日同じようなものを食べています
そろそろ
暖かくなって食べたいものも変わるかな
(´∀`*)⭐︎
返信する
Unknown (こぶたナース)
2022-03-03 21:51:26
To: あばちゃん
キノコミックスはわが家も常備です🍄
何にでも入れちゃうもん
ゆきのしたはいつも見かける訳じゃないので
貴重なお味でございました😆
返信する
Unknown (にっしー)
2022-03-05 09:46:39
おはようございます。

「ゆきのした」

ネーミングがまたいいですねw 最初はスイーツの名前だと思いました。こぶたさんのブログだから余計に(笑)??

ちなみに鎌倉の地名にも雪ノ下ってありますよ。なんかオシャレ♪
返信する
おぉ~ (こぶたナース)
2022-03-05 11:45:50
TO:にっしーさん
鎌倉の雪の下オシャレ~
行ってみたいわぁ
最近はホントおやつだらけです(笑)
色々あれこれありすぎて
ブログに書けないことばかりです
まんぼうも延長になっちゃいましたしね…
返信する

コメントを投稿