らくらふとBlog

雑記日記帳

大洗 3回目 その3

2013-11-17 14:21:52 | 大洗へ

魚忠さんであんこう吊るし切りの実演。実演本日2回目。しかし、今度はでら近い。

まさに砂かぶりならぬ血しぶきが届く位置

 スタート

 ひれを落として

 しっぽ的なものを落として

 口の周りを一通り切り落として

 ぐいと引きずり皮を脱がします

 ”えら”に入ります。包丁でゴツゴツと下あごを外すそうです。この辺で血しぶきが飛んできました。

 腹をさいて、肝をだします。

 りっぱな肝です

肝の栄養で何年も食べなくても生きていけるそうです。そうなると、肝はやせているそうですので、この肝はりっぱな肝とのこと。

 心臓や内臓などを取り出して

  骨を残して3枚に?下ろします

 完了です!

大変勉強になりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大洗 3回目 その2 | トップ | 大洗 3回目 その4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

大洗へ」カテゴリの最新記事