DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

イタリアンな気分

2010年10月10日 | 大ちゃんバー

今夜はドーしてもワインが飲みたくて~
明日休みだし、先日キャサリンから教えてもらった、独りでも行ける街中の
グラッチェ食堂」とやらに出かけてみようと思ったけど、家に帰ったら何か
めんどくさくなって、ドウシヨウカ~と30分ほど悩み・・
結局、独り家飲みにしました。

福ちゃんのくれた
Frog's Leap Zinfandel
2007 ナパバレー/カルフォルニア
76%ジンファンデル,19%プティ・シラー,5%カリニャン、アメリカン
オークで12ヶ月熟成。
ラリー・ターリーとジョン・ウイリアムスによってスタートしたワイナリー。
カエルの養殖所跡地だったため“フロッグス・リープ”
と命名された。
1994年からは場所を移し、単独オーナーになったジョンは、オーガニック
栽培の第1人者としても有名。土本来の持つ力を生かした畑で
ブドウを栽倍
する事によりその土地のテロワールと生命力のあるワインを
生産している。
少しのスパイスやシガーの風味が、チェリーやラズベリーの果実味と共に
広がり深みのある果実味が、程よいタンニン、シルキーな口当
たりとあいまって
上品さを演出しています。素晴らしくリッチでエレガント
なジンファンデル。
無農薬で創られるワイン、カエルがジャンプする
マーク、それがFrog's Leap
 ワイナリーはモンダビやオーパスが並ぶメイン
の通りからちょっと外れたところ。
モンダビやオーパスとはガラリとかわっ
てシンプルな感じ。
昔は食用のカエルを養殖してたことがFlogs Leapの命名由来らしい。



開けた最初からベリー系の香りが広がり、栓を抜いた直後から程よい
果実味が広がる。そして、時間が経つにつれスパイスと樽の風味が
立ってくるバランスの取れた美味しいワインです。さすがソムリエの選んだ
物です。

パスタがあったので、カルボナーラ風…写真撮ってたら玉子が固まり
パスタが延びてしまいました~(泣)

蒸し野菜

コルク空けたところで・・スーさんから電話!
チョッと会社でトラブルあり、明日の朝出勤することに・・

パスタの量が多くオナカいっぱいで、ボトル半分でギブアップでした~。


毎日の風景

2010年10月10日 | 別府の生活

今日は大ちゃんバーから出勤の風景をご紹介します。

 
玄関
   
ベランダ側
   
玄関側

外観

出勤です。交差点を10号線へ

10号線を北方面へ

観光港をすぎて

南国の風景を横に

爽やかな海風を感じながら


毎日満員電車に揺られて出勤する都会では、僕は暮らせません。


昨夜の夕食

2010年10月10日 | 大ちゃんバー

少し遅い夕食、家で簡単に・・・サミシク

チキン南蛮
今日は大将ともお話しさせていただきました。
中華の鉄人「陳健一」さんとゴルフ友達とのことで、僕も一緒に
した事があったので、その話題で盛り上がりました。

マカロニサラダ・・もちろん惣菜

アジの南蛮・・ナンバン好きで…

粕漬け


10月10日

2010年10月10日 | つぶやき

10月10日、僕の小さい頃は体育の日だったなぁ~


田舎の運動会は、「アウトドア宴会」のようなもので、親父らが入場行進の頃には
出来上がるくらい飲んでいたのを、幼い頃から見てきて、それが運動会とおもって
いました。
息子が浜松の幼稚園に通い始めた最初の運動会で、会社の若い子達も応援
に呼んで、当たり前のように宴会していましたところ・・次の年に運動会を「勘違
いしている父兄が一部いるので、会場内での飲酒は一切禁止します」と幼稚園
から、連絡が回ってきた事がありました~(汗)

秋といえば「秋祭り」 家族のいる浜松入野町も昨日から祭りです。


真未ちゃんも、お化粧して祭りに行ったらしい(シンパイ)

そして、今日10日は、sunboyさん企画の「つちだきくお」さんのライヴ
浜松アクトシティで開催されます。

いつか、別府でも「つちだ」さんのライヴやりますよ~