DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

手打ち蕎麦 にはち さんへ

2010年10月15日 | うどん蕎麦 大分

昨夜はお客様と「手打ち蕎麦にはち」さんへ

前から気になってたお店でしたが、初めてうかがいました。

たたみいわしを軽く炙っていただきます。
日本酒がほしくなりますね~。

で、頼んだお酒は、大将おすすめの・・

獺祭(だっさい) 山口県岩国市
心地よい香りで口当たりはまったりと甘く舌触り滑らか。口に含んだ際、グラスから上立ってい
た同様の香りが口の中に広がる香味タイプの純米大吟醸酒です。味わいが濃く、第一印象は
甘口のお酒に感じますが、やや辛口のお酒で味の切れが良く、後味には甘さは残りません。

玉子焼き
お蕎麦屋さんの玉子焼きは美味しいんですよねぇ~。

焼き海苔を梅味噌でいただきます。
次のおすすめは・・

常きげん 石川県加賀市
能登杜氏四天王の1人「農口尚彦」杜氏が丹精込めて造った逸品。
山廃らしいコシの強いコクのある味わいです。深い味わいの割りに
くどくなく、料理によく合うお酒です。
「農口尚彦」杜氏は、ルイ・ビトン社が「Kiss of Fire」という名前でプロデュースし
全米でデビューした純米大吟醸をつくった事でも有名です。


桜海老のかき揚げ
静岡県由比の桜海老です。

三千盛 岐阜県多治見市
切れのある爽やかな日本酒。すがすがしい香りで、飲んでみると辛さがだんだん
感じてくるような切れの良い味で、辛口だけど、しっかりとした骨組みの良さを感じます。
酸味も程よくあって蕎麦にもよく合う美味しいお酒です。さすが、岐阜のお酒です。
母さん元気にしてるかなぁ~

蕎麦がきをカトレア醤油でいただきます。

〆は盛りを一枚 外二八
少し太めのそばです。しっかりとしたコシがあって、蕎麦の風味も良く伝わってきます。
のど越しで楽しむより、噛んで味わいたい蕎麦です。

そば湯は少しそば粉もまぜてあり、とろっとした口当りと風味がいいです。

大将は、元運輸業界にいた脱サラ組。
名古屋の支店長をなさってたとのことで、僕が浜松にいた頃にお世話になってた
業界の共通の知り合いが多くいました。

大変美味しく頂きました。


手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

0977-22-2810


料理撮影

2010年10月15日 | チーム

昨日は冬シーズンの料理撮影でした。

当然、僕の腕では無理なのでプロにお願いして、僕は後ろから
チョロチョロ撮らせてもらいました。

和食 焼き物


鯵のお造り

前菜

彩ランチ

海鮮蒸し

もうすぐクリスマスシーズンもやってきます。

ヌーベルシノワのクリスマスディナー

オードブル

オードブルにはフルーツカクテルがつきます。

オードブル2

飲茶

ローストビーフ

もう10月も中旬。
あと2ヶ月半で今年も終わりです。早いものですね~。