DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

10月の大友会

2010年10月22日 | 和食 大分

昨夜は毎月の大友会。いつもは、日出の月の屋であるのですが、今夜は
別府湾ロイヤルホテルでありました。



これは珍味「亀の手」
本当の亀の手のよう。少しグロテスクですが意外と美味しい。
味噌汁に入れると出汁が良く出るらしいです。
カメノテ(亀の手、Pollicipes mitella)は、石灰質の殻をもつ固形動物である。
大きさは3 - 4センチが普通だが、7センチに達するものもいる。フジツボ目
ミョウガガイ科に分類される。潮間帯岩礁の割れ目に群生し、波によって
運ばれてくる餌を蔓脚(まんきゃく)を広げて捕食する。頭状部は殻板と呼ばれる
大小の硬い殻で覆われていて、見た目の形状が亀の手に似ていることから
この名が付けられた。タカノツメと呼ぶ地域もある。

 

前菜

お造り

土瓶蒸し

揚げ物

他色々料理がありましたが、撮り忘れです(汗)



平均年齢は・・・日出はもちろん、大分の経済を発展させた重人方です。
僕が一番若造で、先輩方から色々な情報がいただける貴重な会です。

終了後は真っすぐ帰って11時前には休みましたよ~。