Uさん、こんばんは。
寒い日が続いています。
あったかい食べ物が恋しい季節です。
となれば、普通は鍋ですが、鍋はあまり好きではないため、蕎麦となります。
全く理屈はありませんが。
似たようなポジションのうどんは嫌いではありませんが、さっと食べるならお蕎麦です。
年末年始に、お蕎麦屋できちんとしたお蕎麦を食べましたが、その延長戦のような感じで、お蕎麦を求めています。
食べ比べというのでしょうか。比べてはいけないのですが、プチ食べ比べを自分の中でやっています。
お昼休み、あまり時間が取れない時に、富士そばに入ります。
食べてみますと、いつもの変わらぬ味です。お蕎麦屋さんのお蕎麦とはやはり値段の差の分、差はあります。
立ち食い(実際には席に座る)蕎麦屋ではありますが、富士そばも立派なお蕎麦ですが、少し区別してみています。
寒いですから、お腹の中から温めたく、どうしても汁を最後まで飲んでしまいます。
富士そばの汁は飲み干したくなるような丁度良い味加減です。
頻繁に行くようになりましたが、良くありません。
体に良くありませんよね。気を付けましょう。塩分の取り過ぎ。
富士そばの店内に、”減塩しています”と書かれたポスターが貼ってありますが、それでも汁を飲み干してよいとはなりますまい。
困りましたね。
あっ、いつも食べているそばは、”ホウレンソウゆず”です。480円です。ホウレンソウそばですと、450円です。
30円の差ですが、ホウレンソウゆずのほうが良いと思います。
少しホウレンソウとワカメの量は減りますが、鶏肉(ササミをさばいたもの)と香りのあるゆずが麵の上に乗ります。
彩りの面から言っても、こちらを選んだほうが得なよう気がします。
今日は、特別書くこともなく、投稿数稼ぎのどうでもよいお話でした。
ではこれで失礼します。
ごきげんよう。
さようなら。