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胡瓜の漬け換え☆

2011年02月28日 08時56分18秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

先週は気温が暖かかったこともあり、残り少なくなった地下タンクの塩蔵の胡瓜を上げて、酒粕で漬ける作業をしました。


地下タンクの塩蔵胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクから上げた胡瓜は軽く水洗いし、水分が残らないように綺麗に拭いていきます。

綺麗に拭いた胡瓜は、1本1本丁寧に並べて容器に漬けていきます。


酒粕で漬け換えした胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)



なぜ、棚卸直前にこの作業をしたかというと、漬け換えをすることで棚卸がしやすくなるからです。

これも棚卸の準備のひとつです。

2月は、これに限らず棚卸をしやすくするために、漬け換えや在庫整理といった仕事が多くなりました。

もちろん、お客様からのご注文に対応するのが最優先ですが、1年のうちでも品動きが少ない月であることからできる仕事です。

あとは、しっかりと漏らしなく棚卸をするだけです。



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