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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋野菜で作られた漬物☆

2018年01月15日 09時20分56秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月15日(月)の山形県酒田市は曇り、午前8時時点でも-2.6度ととても寒い朝を迎えています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は7度、最低気温は-5度、降水確率は10~80%の予報となっています。

スーパーマーケットの店頭を覗くと、野菜の高騰が目に付きます。

そんな時にお薦めなのが、秋野菜で作られた漬物です。

秋野菜でつくる漬物は、もともとは越冬食として作られていたものが多くあります。

「山形菜(山形青菜)」はその代表的なものです。


「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」



雪国では、流通が便利になった現在とは違い、昔は冬場になると生野菜を食べることが出来ませんでした。

冬場に野菜を補うために考えらえたのが、越冬食としての漬物です。

「漬物は塩分が多いので、生野菜の代用にはならないよ!」という方もいらっしゃると思います。

しかし、ご安心ください。

野菜には、高血圧を引き起こす原因となる塩分中のナトリウムを、体から排出する役割をするカリウムが含まれています。

そのため、大量に食べない限り、健康への心配はありません。

越冬食としての漬物は、先人の知恵の素晴らしさを知るひとつだと思います。



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