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「酒粕」の色のお話し☆

2011年12月04日 08時15分34秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は、「酒粕」の色のお話しです。

お客様からの質問で多いのが、「酒粕」に関する質問です。

白い板状の「酒粕」と茶色で柔らかい「練粕」の違いについてです。

「練粕」は、白い「酒粕」を踏み込み、ひと夏越させて熟成させた「酒粕」です。

もともとは、どちらも同じものです。

熟成した「酒粕」は、茶褐色の色を帯びています。


漬物の梨屋で販売している「練粕」



この色は、気温が高い場所で熟成させると色が濃くなり、低温の場所で熟成させると色は薄くなります。

「練粕」のこの茶色の色のもとは、メラノイジンという物質です。

メラノイジンは、アミノ酸と糖質が結合してできる物質で、強い抗酸化作用を持っています。

また、メラノイジンは、コレステロール値を抑制、糖尿病やがんの抑制にも効果を発揮します。

「酒粕」を熟成させることで、白い「酒粕」にはなかった健康効果が生まれるのです。



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