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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

冷蔵便が不可欠です☆

2016年07月09日 08時10分25秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月9日(土)の山形県酒田市は、本格的な雨となっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は25度、最低気温は20度、降水確率は10~80%で午前中の降水量が高い予報となっています。

昨日、お客様とこんなやり取りがありました。

そのお客様は、箱詰め生タイプの「奈良漬」を注文されたのですが、冷蔵便での発送であることを告げると、「以前購入していたところは普通便で送ってくれた。」と言ってなかなか聞き入れて頂けませんでした。

漬物の梨屋でも、塩蔵から漬け換える一番漬はすべて常温で漬け込み保存を行っているので、「奈良漬」も塩度を高く保ちさえすれば、夏場普通便で送っても大丈夫な製品ができることは分かっています。

しかし、今の時代、漬物メーカーもできる限り低塩を心がけ、味も良く体にも良い漬物作りをしています。

「奈良漬」も同様です。

こういった低塩の漬物を送る際には、やはり冷蔵便が不可欠になります。

特に夏場は、普通便のトラックの荷台は50度を超えることありますので、尚更です。

漬物の梨屋では、蔵出しの美味しい状態の「奈良漬」をお召し上がり頂くために冷蔵便を利用させて頂きます。

何卒、ご理解を賜りますようお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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