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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

安心して食べて頂けます☆

2016年01月28日 08時06分23秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月28日(木)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空が広がっています。

市内の雪は、昨日、一昨日の雨でかなり融け、雪の山もひと回り小さくなっています。

今日の天気は、曇り時々雪、最高気温は7度、最低気温は3度、夕方までの降雪量は0センチの予報となっています。

先日行われたある新年会で、知り合いの方から「漬物好きだんけど、血圧高くであんまり食べらんねなやの。」と言われました。

どうも、漬物=高塩度というイメージがあり、血圧が高い人は食べてはいけないと思っているようです。

高血圧に悪いといわれているのが、塩に含まれるナトリウム成分です。

このナトリウムを排出することができれば、問題が無い訳です。

ナトリウムを体外に排出するためには、カリウムを摂取することが必要です。

カリウムは何から摂取すれば良いのかというと、野菜です。

野菜漬物は、ナトリウムとカリウムを一緒に摂取することから、大量に食べない限り血圧の高い方も安心して食べて頂けます。


冬の味覚「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



漬物は、もともとは冬場に生野菜を摂ることができない雪国の越冬食として作られたものが多いようです。

昔の日本人は、漬物の原理を理論ではなく、生活の中で理解し活用していたのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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