おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月27日(金)に、夏の味覚のひとつ「メロン子」が入荷致しました。
漬物の梨屋に入荷した「メロン子」
今回の入荷数量は、まだはしりということで量は少ないのですが、大きさは大き過ぎず小さ過ぎず丁度良いサイズのものです。
「メロン子」は、大き過ぎると皮が堅くて美味しくありません。
適度な大きさと軟らかさが必要です。
入荷した「メロン子」は、早速「庄内砂丘メロンからし浅漬」として漬け込みました。
「庄内砂丘メロンからし浅漬」として漬け込んだ「メロン子」
「庄内砂丘メロンからし浅漬」は、砂糖、からし粉、塩を使ったシンプルな味付けの漬物です。
「庄内小茄子からし漬」のように、辛さが鼻から一度抜けるタイプの辛いからし漬とは違い、からしの風味が程よく非常に食べやすい漬物です。
低温でじっくりと漬け込むために、仕上がりまでは2週間程度かかります。
漬物の梨屋ショッピングサイト「漬物王国 山形 漬物の梨屋」では、「庄内砂丘メロンからし浅漬」の先行予約を承っております。
「庄内砂丘メロンからし浅漬」の発送は、6月10日前後となる予定です。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月27日(金)に、夏の味覚のひとつ「メロン子」が入荷致しました。
今回の入荷数量は、まだはしりということで量は少ないのですが、大きさは大き過ぎず小さ過ぎず丁度良いサイズのものです。
「メロン子」は、大き過ぎると皮が堅くて美味しくありません。
適度な大きさと軟らかさが必要です。
入荷した「メロン子」は、早速「庄内砂丘メロンからし浅漬」として漬け込みました。
「庄内砂丘メロンからし浅漬」は、砂糖、からし粉、塩を使ったシンプルな味付けの漬物です。
「庄内小茄子からし漬」のように、辛さが鼻から一度抜けるタイプの辛いからし漬とは違い、からしの風味が程よく非常に食べやすい漬物です。
低温でじっくりと漬け込むために、仕上がりまでは2週間程度かかります。
漬物の梨屋ショッピングサイト「漬物王国 山形 漬物の梨屋」では、「庄内砂丘メロンからし浅漬」の先行予約を承っております。
「庄内砂丘メロンからし浅漬」の発送は、6月10日前後となる予定です。
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