夕飯のメニューは、
基本的には、
冷ややっこ、納豆、お味噌汁、ご飯、サラダ
は変わっていない
でも、最近は納豆を別のものに代わらせたりしてる。
その別物tっていうのは、
『焼きナス』
ナスのへたの部分で髪がはねたみたいになってるところだけ、
包丁で切り落として、竹串でプスン・プスンとナスに
10個くらい穴をあける。
グリルで約15~20分、時々転がしながら、全体が黒くなるまで焼く。
この『黒くなるまで』っていうのが、実際にはわかりにい
だってー、最初から紫で黒っぽいし、
黒くなったかどうか分かれへん
だから、最後にお箸でへこんでしまうくらいになったら、
グリルからおろす。
ナスが熱いうちに、へたをもちながら皮をむく。
ボウルに氷水を用意しておいて、
そこに手を冷やしながらむいていく
決してボウルにナスを入れないように。。。
最初、ナスを氷水で冷やすんかと思ってた。
で、皮がむき終わったら、へたを切り落とす。
4~5等分くらいに縦に引き裂く。
お皿に盛って出来上がり。
あとは、カツオ節をまぶしてお醤油で食べたり、
ポン酢で食べたり、お好みで
少しだけ手間やけど、簡単に出来上がる。
それに、ナスが超おいしいっ!!
ダンナ君はなすびが大好き
なすびが入ったお味噌汁も大好物。
実家にいる時は、ナスなんてほとんど食べた事がなかったのに、
ダンナ君の影響で、野菜をたくさん摂るようになって、
健康状態はとっても良好
時々外食でお肉も摂ったりしてるけど
なすびの天ぷらなんて、超超最高やねっ
まいたけの天ぷらもめっちゃおいしいけど、
なすびも負けてない
あっ、食べ物関係で思い出した
会社の近くに、おいしいお弁当屋さんがきてて、
でも自分のお店を出す事になったからといって、
数ヶ月前からお休みになってた。
そして、OPENしたお店の情報をゲットしてきた
東大阪に7月にOPENしたみたいで、
広告をみると、メニューをみただけで、
やっぱりすごいおいしそう
ダンナ君も行きたいみたいで、夏休み中に行けるかなぁー。
楽しみ♪
で、そのお弁当屋のお兄ちゃんがかっこいいっていう話を
チラッとダンナ君にしてたのを、ちゃっかり覚えてて、
『で、そのお弁当屋の兄ちゃん、別にカッコよくないねんやろ?』
って、いちいち遠まわしに聞いてくる。
それで、私もウソをつけないタイプなので、
顔がニヤニヤしてしまって、すぐにばれる
『うん、全然カッコよくないで』
早く食べに行きたいなぁー。
お弁当屋さんのお兄ちゃん、覚えてくれてるかなぁー。
値段も決して安いとは言われへんけど、食べる価値はあると思う。
楽しみ♪♪
今日は、ダンナ君のおばあちゃんと3人で
一足お先に秋の旬、『松茸会席』をごちそうになった
土瓶蒸しがこんなにおいしいなんて、初めて知った
おばあちゃんは95才やけど、
いろんな会社へアドバイスをしてたり、
世の中の事をちゃんと読めてるスーパーおばあちゃん。
ダンナ君のボケにもちゃんとこたえてるし、
すごいなぁーって思う
なんてったって、おばあちゃんのお料理は最高。
そんなおばあちゃんのお料理を小さい時に、
毎日食べてたダンナ君。
おばあちゃんには敵いませんよ、わたし。
たぶん一生頑張っても越えられへんわ。
でも、私もそれなりに頑張るから!
褒められたらいっぱい伸びる性質なので、
いっぱい褒めてや、ダンナ君