Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

菜の花♪豚肉

2009-02-17 | 料理

菜の花と豚肉の炒め物を作った
いつもは、本の通りに作るんやけど、
今回はオリジナルで作ってみた

本では、菜の花&豚肉を茹でた後、
合わせた調味料が入ったボウルに入れて、和えるだけ。

オリジナルといっても、シンプルな作り方やから、
どこかに載ってるかもしれへんけど、
自分で考えて作れたのが嬉しかった

おいしかったので、レシピ載せてみまーす

【材料】
・菜の花 1束
・豚バラ薄切り200g(しゃぶしゃぶ用でもこま切れでもOKだと
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1/2かけ
・いりごま 大さじ1
・しょう油 大さじ2

【作り方】
1:豚肉は一口大に切り、お酒を少しふっておく

2:菜の花はキレイに洗って、茎の先を少しだけ切る

3:お鍋にたっぷりのお水を入れ、
 沸騰したら塩を入れて、菜の花を20秒くらい茹で、
 お湯を切り、約4cmの長さに切る

4:フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを
 香りがするまで温める

5:豚肉を入れて、色が変わるまでよぉぉーく炒める

6:菜の花を入れて、少し炒める

7:しょう油を入れる

8:いりごまを入れて、さっくり混ぜて、お皿へ盛る


今回、おろしにんにくを使った
きっとみじん切りにしたにんにくの方がおいしいと思う

早く菜の花を使いたかったから、
平日ににんにく料理を作ってしまって、
残念ながらダンナ君には食べてもらわれへんかったけど、
味がしみこんでて、すっごいおいしかった

ゆでるだけでもおいしいけど、
炒めた方が絶対おいしいと思った
今度はぜひ休日に作ってみよーっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする