菜の花と豚肉の炒め物を作った
いつもは、本の通りに作るんやけど、
今回はオリジナルで作ってみた
本では、菜の花&豚肉を茹でた後、
合わせた調味料が入ったボウルに入れて、和えるだけ。
オリジナルといっても、シンプルな作り方やから、
どこかに載ってるかもしれへんけど、
自分で考えて作れたのが嬉しかった
おいしかったので、レシピ載せてみまーす
【材料】
・菜の花 1束
・豚バラ薄切り200g(しゃぶしゃぶ用でもこま切れでもOKだと)
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1/2かけ
・いりごま 大さじ1
・しょう油 大さじ2
【作り方】
1:豚肉は一口大に切り、お酒を少しふっておく
2:菜の花はキレイに洗って、茎の先を少しだけ切る
3:お鍋にたっぷりのお水を入れ、
沸騰したら塩を入れて、菜の花を20秒くらい茹で、
お湯を切り、約4cmの長さに切る
4:フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを
香りがするまで温める
5:豚肉を入れて、色が変わるまでよぉぉーく炒める
6:菜の花を入れて、少し炒める
7:しょう油を入れる
8:いりごまを入れて、さっくり混ぜて、お皿へ盛る
今回、おろしにんにくを使った
きっとみじん切りにしたにんにくの方がおいしいと思う
早く菜の花を使いたかったから、
平日ににんにく料理を作ってしまって、
残念ながらダンナ君には食べてもらわれへんかったけど、
味がしみこんでて、すっごいおいしかった
ゆでるだけでもおいしいけど、
炒めた方が絶対おいしいと思った
今度はぜひ休日に作ってみよーっと