最近、家でそら豆がブーム。
野菜コーナーで、さや入りのそら豆が売っていて、初めて買ってみた。
そら豆がどんなのかも知らずに。
えんどうまめを想像していて、中をあけると、
『うわっ!おっきー!』
あー、このお豆さんかー!!
さやから出すと新鮮さを保つためにすぐに茹でた方がいいって書いてあったから、すぐ茹でる。
数日、そら豆が入ったおかずが続いた。
スクランブルエッグとそら豆をマヨネーズで和えたサラダ、
これすごいおいしかった!
そして、そら豆のパスタ。
そら豆入りの野菜炒め。
などなど。
そら豆はビタミン豊富らしいから、たくさん食べた。
今が旬。
料理してる時、
旬な野菜がどんなおいしく出来上がるのか楽しみで作れる。
今はタケノコも旬やねぇ。
野菜コーナーで、さや入りのそら豆が売っていて、初めて買ってみた。
そら豆がどんなのかも知らずに。
えんどうまめを想像していて、中をあけると、
『うわっ!おっきー!』
あー、このお豆さんかー!!
さやから出すと新鮮さを保つためにすぐに茹でた方がいいって書いてあったから、すぐ茹でる。
数日、そら豆が入ったおかずが続いた。
スクランブルエッグとそら豆をマヨネーズで和えたサラダ、
これすごいおいしかった!
そして、そら豆のパスタ。
そら豆入りの野菜炒め。
などなど。
そら豆はビタミン豊富らしいから、たくさん食べた。
今が旬。
料理してる時、
旬な野菜がどんなおいしく出来上がるのか楽しみで作れる。
今はタケノコも旬やねぇ。