初節句
2013-05-05 | 育児
息子君の初節句。
今日も朝から息子君は、元気、元気。
ご機嫌。
でも、私は昨夜から下準備しておいたお料理の仕上げで、てんてこ舞い。
ゼラチンで固まらせるお料理もあったから、ちゃんと固まってるか心配で、
真夜中にチェックしたり、
まだまだお料理に自信がないので、心配事がいっぱい。
ネットでみたレシピを参考にして作った。
・エビとレンコン、大葉の春巻き
・ほうれん草、しめじの白和え
・カニとアスパラのゼリー
・きんぴらごぼう
・おすまし汁
あとは、海鮮ちらし寿司を出前。
決して全部が美味しかったわけではないけど、自分的には頑張った。
母からは節句のケーキと柏餅、
ダンナ君のお母さんからは、息子君の靴と帽子をプレゼント。
何だか、きんぴらがメインみたいに写ってしまった。
お料理はあんまり好きではないけど、作り出すと楽しくなってくる。
特に、お出しを作ったり、あさりの砂出しが上手に出来たりすると、自信つくのか、
次回からも頑張ろうって、意欲が湧いてくる。単純、単純。
母親同士が会うのは、結婚の挨拶の時のお食事会以来。
なんか、ドキドキ。
でも、普通に会話をし、2人とも、息子君のおばあちゃんになってた。
お料理も、お世辞もあると思うけど、美味しい、と言ってくれて、良かった。
特に、白和えが美味しかったみたいで
、ダンナ君から、また作ってほしいって言われた。
ちゃんと、お豆腐は2回裏ごししたよー。
それが効いてるかと思いきや、実は、チューブの練りゴマやね。
でも、砂糖、塩も入れたから、練りゴマだけじゃない。
また、作ろっと!チューブも残ったらもったいないしねぇ。
そして、ケーキはサフラン。
予約してくれたみたい。
息子君が、これから大きな病気をする事なく、健康にすくすく育ちますように。
今日も朝から息子君は、元気、元気。
ご機嫌。
でも、私は昨夜から下準備しておいたお料理の仕上げで、てんてこ舞い。
ゼラチンで固まらせるお料理もあったから、ちゃんと固まってるか心配で、
真夜中にチェックしたり、
まだまだお料理に自信がないので、心配事がいっぱい。
ネットでみたレシピを参考にして作った。
・エビとレンコン、大葉の春巻き
・ほうれん草、しめじの白和え
・カニとアスパラのゼリー
・きんぴらごぼう
・おすまし汁
あとは、海鮮ちらし寿司を出前。
決して全部が美味しかったわけではないけど、自分的には頑張った。
母からは節句のケーキと柏餅、
ダンナ君のお母さんからは、息子君の靴と帽子をプレゼント。
何だか、きんぴらがメインみたいに写ってしまった。
お料理はあんまり好きではないけど、作り出すと楽しくなってくる。
特に、お出しを作ったり、あさりの砂出しが上手に出来たりすると、自信つくのか、
次回からも頑張ろうって、意欲が湧いてくる。単純、単純。
母親同士が会うのは、結婚の挨拶の時のお食事会以来。
なんか、ドキドキ。
でも、普通に会話をし、2人とも、息子君のおばあちゃんになってた。
お料理も、お世辞もあると思うけど、美味しい、と言ってくれて、良かった。
特に、白和えが美味しかったみたいで
、ダンナ君から、また作ってほしいって言われた。
ちゃんと、お豆腐は2回裏ごししたよー。
それが効いてるかと思いきや、実は、チューブの練りゴマやね。
でも、砂糖、塩も入れたから、練りゴマだけじゃない。
また、作ろっと!チューブも残ったらもったいないしねぇ。
そして、ケーキはサフラン。
予約してくれたみたい。
息子君が、これから大きな病気をする事なく、健康にすくすく育ちますように。