
作ってみたくなって イチジクジャムに挑戦 皮をむいて 5個で約300g

適当に切って ステンレス?のなべに 砂糖は約75gのところを 控えめにして 40g その1/3を入れて 水分が沁み出てくるまでしばらく待つ

少し強火で 焦げないように へらでかき混ぜる もう少し小さく切ってもよかったかなということで へらで潰しながら 約8分後

途中で あくと種を取り除く とあったが そんな余裕はないので 残りの砂糖を2回に分けて入れながら 手早く水分を飛ばす レモンエキス数滴でごまかす 手ごろな固さで完成 約17分後

あらかじめ 煮沸しておいた瓶に詰めて 軽くふたをして加熱

ふたをキチッと閉めて 倒立冷却 約30分後 成立させると”プシュー”と空気が入ったので 長期保存は無理 瓶の大きさとふたの密閉性に無理があり すぐに自家消費します
投入材料が約340gで 出来上がりが約160g 約180gが水分ということでしょうか!
冷蔵庫で 一晩寝かせます さて お味はいかに!

田舎のいちじくが 今 最盛期です。

食べると言っても 1,2個ですから 後はすべてジャムに加工

左は我家で作ってもらったもの 右の2つは 田舎で作ったジャムです。
それぞれ出来栄えは違うのですが 甘み、味はほとんど同じで わたしには区別がつきません。
空撮ファンの皆様 おはようございます

本日は 自走式空中撮影です(出力は約0.3PS、航続距離=走路と息が続く限り)
(06:20)

解説が必要です。海原、島影に朝陽

”あー!ぶれてるかー”二度目は要領がつかめず もたついて2枚だけ
一度目は 凧揚げだけで小走りしました。凧だけなら 一瞬だけ静止することもありました。

仕切り直しです。2m強の凧を抱えて 風下に”えっちら!おっちら!”凧を立てて カメラの撮影設定をして 1枚目をパチリ! カメラリグを揚げ糸にセットして 走れー!


3度目は 要領を掴んで やや安定飛行!

失速降下中の1枚 空の左に野鳥が写っているので 良し としましょう。

筆者は身長が裕に”3m”くらいありますので 凧揚げも楽々です。

本日は 自走式空中撮影です(出力は約0.3PS、航続距離=走路と息が続く限り)
(06:20)

解説が必要です。海原、島影に朝陽

”あー!ぶれてるかー”二度目は要領がつかめず もたついて2枚だけ
一度目は 凧揚げだけで小走りしました。凧だけなら 一瞬だけ静止することもありました。

仕切り直しです。2m強の凧を抱えて 風下に”えっちら!おっちら!”凧を立てて カメラの撮影設定をして 1枚目をパチリ! カメラリグを揚げ糸にセットして 走れー!


3度目は 要領を掴んで やや安定飛行!

失速降下中の1枚 空の左に野鳥が写っているので 良し としましょう。

筆者は身長が裕に”3m”くらいありますので 凧揚げも楽々です。
