いろり鍋 2010年01月24日 21時43分38秒 | 食 ダッチオーブンの鍋は ごつ過ぎて 取り扱いが難しいので 少し軽めの鉄鍋を仕入れました。 石狩鍋を作る予定でしたが 途中から変更して しし肉鍋にしました。 (石狩鍋のレシピだったので みそが濃すぎました。) いろりでもあれば 最高なんですがね。 焼杉の鍋蓋を使おうとしましたが いきなりは杉板の臭いが強すぎて やめて 酢入りのお湯で煮て臭いをぬきました。次回から使ってみます。 こちらは お昼に食べた シシ肉うどん うどん出汁で しし肉と野菜を煮て(1,2時間)おいて 冷凍うどんを入れて完成です。
とんど '10 2010年01月10日 22時20分09秒 | イベント 全国、世界の”とんどファン”のみなさま? きょうはわたしの田舎の”とんど”に参加してきました。 まずは 竹の切り出しです。きのうやっておけば よかったのですが いろいろ事情がありまして 当日になっての切り出しです。兄の手後をしながら 4本切って すでに切ってあった竹も含めて 2,3本運びましたかね。(んっ 竹炭用のやつも 手のある時に切っておいたのです) 各戸から 竹を切り出して とんど を組み上げます。 2,3回 竹とやばを運んでいるうちに とんどが組みあがっています。 年女の方が2人おられましたので お二人による”点火”です。 ”はい 写しますよー” 今年は も かな! 一発できれーに燃え上がりました。 きれいに燃えたのですが 頑丈に組み上げすぎて こけません。そこで ちょいと足をすくいます。(田んぼの右端は いのししが掘り返した後です) うまく たおして 熾き火になるまでの間 ”かっぽ酒”で1杯、2杯 ・・・ 燃え盛っている時に 燃せばよかったのですが お袋さんの 習字をここで燃しました。ますます 字が上達することでしょう。 いい 熾き火になったところで ”とんど餅”を焼きます。 ”今日のために 段取りしてくださったみなさま ありがとうございました。” このあとも撮影していたのですが まちがって 削除してしまいました。あちゃー。 ここから 動画を載せます。爆竹をお楽しみください。 とんど 1 動画です。 とんど 2 動画です。 とんど 3 動画です。 とんど 4 動画です。 とんど 5 動画 最後です。 <追記です> いつものことですが かっぽ酒 も ぜんざい も写すのを忘れていました。 帰ってからのとんど餅のぜんざいです。 きょうは たくさん飲ませてもらいました。ありがとうございました。
初空撮 2010年01月03日 23時59分59秒 | 凧による空中撮影等 昨日 五日市港沖での空撮ログです。南南西の風です。 最高到達点は209m程度でした。 最高到達点であろう 絵です。 flo foil22での空撮です。黄色のものがGPSロガーです。 昨日は曇天でしたので 本日再空撮に行ってきました。漁船がいい感じで航跡を描いています。 今日は きのうと打って変わって 北北東の風です。昨日より高角度で揚がったので 200mオーバーのはずです。 今日も flo foil22で揚げました。骨がないカイトなので 即凧揚げできますが 安定性は骨有りカイト&凧のものだと思います。今日はGPSロガーを忘れてしまいました。