瀬戸の風物詩”こいわし”です。またまたご近所の名人さんから いただきものです。さっきまで泳いでいたものです。
さばき方は 手でさばく へらのようなものでこそげる いろいろありますが 今回は 手でさばきました。内蔵と頭を取るのは わりと簡単ですが 身を3枚におろすのは 少々むつかしいものがありました。へらのようなものでこそげるのが簡単そうです
3枚に おろした 身を 食塩水で洗います。7回洗えば 鯛の味 とか言われますが 今回は4回ほど 洗いました。こうすると うろことか とりきれていなかった内臓とかが きれいに 洗いながされます。冷蔵庫で3,4時間 寝かせました。
刺し身でもいただきましたが とろけるような 鯛にも劣らぬ美味です。こちらは中骨のカリカリ揚げ 香ばしくて最高です。
○○さん いつもごちそうさまです。
動画 参考にさせてもらった手でのさばき方
小イワシの刺身 こちらのへらでの さばき方が簡単そうです。洗いは食塩水がおすすめ。
<追記>
半分を晩御飯に 南蛮漬け にしてもらいました。これまた グーです。日持ちもしますし。