国内の栗生産のトップは、なーーんと、茨城県だという。
そんなわけで茨城で手に入れてきた栗と焼きはまぐりで食事とした。
昨年、宮が瀬湖近くの南山登山道入り口付近の栗の木が・・サル?か熊に食い荒らされてイガイガが散乱していて、旨いのか?と思った・
最近は、サッパリ食べたことは無かった栗だったけど、久しぶりに栗ごはんにした。
採りたての新鮮な栗は甘くて、本当に美味しかった。やはり採りたて産直は実に旨いものだ。
それから大洗の「焼きはまぐり」も柔らかくていくらでも食べられそうだった。
会社のクラブメンバーは、茨城メンバーが多いので・・・羨ましい。
『栗ごはんは最高だった、右下が焼きはまぐり』
やはり味覚の秋だなぁ!!
無線界への復帰を楽しみにしています。
一時期、弟が農家をやっていましたが、帰省すると瑞々しくて新鮮な野菜が食べられました。
普段スーパーで買う野菜は、紙を食べてるように感じます。
自然の恵みに感謝ですね。
秋を感じますね。我が家も先日栗ご飯でした。
毎年隣家の親戚から分けてもらっています。
今年は小ぶりですが豊作だったようです。
手入れもせず、毎年自然の恵みを頂戴しています。
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