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飯田橋 「餃子の店 おけ以」(おけい) 11月28日

2015年12月01日 05時10分57秒 | Bグル

飯田橋へ出かけたついでに、一度、行ってみたいと思っていた有名店「餃子の店 おけ以」へ立ち寄った。

昼時なので店の外に列が出来ていた。家族連れやら昼飯を食べにきたビジネス客、カップルやら・・・

店内も混雑していた、餃子といえば・・宇都宮、横浜、蒲田といろんな場所で食べてきたけど、印象としては蒲田の羽根付き餃子がインパクトあったけれど、ここはどうなんだ?

20分程並んで店内に入る。カウンター席とテーブル席があった。

【カウンター席】


【ランチメニューは、これ】

頼んだのは、もちろん「ギョーザ」、「タンメン」、「玉子チャーハンの大盛り」だ。

オイオイ、この行動?糖尿治療中の患者か?

昼飯時の店内は狭い通路を店員が走り回っている感じだった。

【玉子チャーハン】

玉子チャーハンは、玉子の甘みを生かした味付け。油っぽくなく、あっさりとした味で、いくらでも食べられそうな感じがした。

ガキの頃よく自分で作ったチャーハンが、正にこれだった。当時は、カツオ節を入れて食べていたなあ。

【タンメン】

タンメンといえば、下丸子の春来(しゅんらい)と思っていたけど・・ここのタンメンは、モヤシと白菜ベースのシンプルなもので、これまた素晴らしい。

【ギョーザ】

↑写真を入れたつもり(フォルダーへ入れ忘れた)

いやーーーーー、さすが「餃子の店」と称する自信を感じるギョーザだった。

焼き目は、パリパリで、食べるとドッと流れ出る肉汁。宇都宮ギョーザも蒲田の羽根付きギョーザも全く勝ち目はないと思った。

まあ、600円なので・・当然だろ?とも思えるが?

いやいや、これぞ本物のギョーザだ!!と思える味だった。

一生に一度くらいは食べてみてくださいね。


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