飯田橋へ出かけたついでに、一度、行ってみたいと思っていた有名店「餃子の店 おけ以」へ立ち寄った。
昼時なので店の外に列が出来ていた。家族連れやら昼飯を食べにきたビジネス客、カップルやら・・・
店内も混雑していた、餃子といえば・・宇都宮、横浜、蒲田といろんな場所で食べてきたけど、印象としては蒲田の羽根付き餃子がインパクトあったけれど、ここはどうなんだ?
20分程並んで店内に入る。カウンター席とテーブル席があった。
【カウンター席】
【ランチメニューは、これ】
頼んだのは、もちろん「ギョーザ」、「タンメン」、「玉子チャーハンの大盛り」だ。
オイオイ、この行動?糖尿治療中の患者か?
昼飯時の店内は狭い通路を店員が走り回っている感じだった。
【玉子チャーハン】
玉子チャーハンは、玉子の甘みを生かした味付け。油っぽくなく、あっさりとした味で、いくらでも食べられそうな感じがした。
ガキの頃よく自分で作ったチャーハンが、正にこれだった。当時は、カツオ節を入れて食べていたなあ。
【タンメン】
タンメンといえば、下丸子の春来(しゅんらい)と思っていたけど・・ここのタンメンは、モヤシと白菜ベースのシンプルなもので、これまた素晴らしい。
【ギョーザ】
↑写真を入れたつもり(フォルダーへ入れ忘れた)
いやーーーーー、さすが「餃子の店」と称する自信を感じるギョーザだった。
焼き目は、パリパリで、食べるとドッと流れ出る肉汁。宇都宮ギョーザも蒲田の羽根付きギョーザも全く勝ち目はないと思った。
まあ、600円なので・・当然だろ?とも思えるが?
いやいや、これぞ本物のギョーザだ!!と思える味だった。
一生に一度くらいは食べてみてくださいね。
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