寒かった昨日とはうって変わって 今日はちょっと暑いくらいのいいお天気でした
今日で7ヶ月になったシルフィは 今、初めての発情期で 落ち着かないらしく 大きな声で鳴いて走り回っています
今日の午前中はオフだったので 洗濯機を2回も回して溜まった洗濯物を一挙にお洗濯
久しぶりにお布団もベランダに干しました
それから台所に立って 今日はヨーグルトのババロアを製作
一時期 ものすごくハマって 毎日のように作って食べていたんです。
久々に作って食べたら やっぱりおいしかった
実はこれ ババロアといっても 生クリームは一切使っていないんです。
材料は牛乳200ccとゼラチン7g、それにヨーグルト300ccとお砂糖のみ。(しょーこバージョンはそこにフルーツ缶を足してます。)
作り方もすっごく簡単で 沸騰寸前に温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かしたあと、それをボールに移して お砂糖、ヨーグルトと混ぜ合わせてタッパに入れて冷蔵庫で固めるだけ。
この配合だと 本当にばっちり ババロアみたいな硬さと食感になるんです
牛乳とヨーグルトを低脂肪タイプのものに、お砂糖をダイエットシュガーに置き換えると 低カロリースイーツにもなります
そして フルーツカクテルの缶詰を入れると 赤(チェリー)やオレンジ(黄桃)や緑色(ブドウ)が宝石みたいにキレイなお菓子になるんです
あっさりしててすっごく美味しいですよ。
作るのも超簡単だし、興味のある方はぜひやってみてください。
ただ ひとつ難点が・・・・
美味しすぎて タッパ1個分 一気に全部食べちゃいそうになるんです
これじゃあ いくら低カロリーに作っても意味ないですよね。
ダイエットの道は厳しいなぁ!!!