先月から急に自炊に目覚めたしょーこですが……
周囲から 「いつまで続くやら!?」なんていわれていたんですが、
奇跡的に まだ ちゃんとやってます
日曜日の夜 遅くなったし すごく疲れてて
「今日はコンビニでいいかな?」って
一瞬思ったんですが……
いざ入ってみたら なんか食べたいものがない
なら作るか……って感じで。
ただし、
いつも作るのは一品だけ。
それも肉野菜炒め率がすごく高い
もっとも この肉野菜炒め、
野菜の種類とか
牛肉か豚肉か鶏肉かでも違うし
味も
塩胡椒とか バター醤油とか、中華のだしとかカレー粉とか
いろいろ変えると 意外と飽きないんです
毎日 帰りに
久我山のまいばすけっとに寄って
値段と食べたいものを考えながら素材をえらんで買ってきてなんとか続けてます。
チキンと3色のカリフラワー。
こないだ
エリンギと舞茸と牛肉を炒めて
ストックしてあったレトルトカレーに
少しトマトジュースとカレー粉を足して
一緒に煮込んだら結構イケました。
ずっと計画してた
クリームシチューも作ってみました。
煮込み用に鍋を新調する気合の入れっぷりだったんですが……
具材がチキンとカリフラワー だったために
単色の全然映えない仕上がりに。
次は人参入れよう。
毎回 次はこうしてみよう みたいに
試行錯誤ですね。
料理の技術は全然上達してませんが、
作りながら洗い物をする段取りはかなり良くなりました
とりあえず3日坊主はクリア
ちょっとずつ
レパートリーを増やしていけたらと思ってます