今日、再び 豆ご飯を作ってみました
今回はリベンジなので・・・
前回の反省をふまえて お水をちょこっと減らして 前回 小さじ2杯入れたダシを小さじ1杯にして・・・・
ついでに ご飯の半分の1合分を玄米に変えて 乾燥コーンを入れてみました
(この乾燥コーン、National Houseで売ってるんですが 彩りも綺麗だし ご飯にちょこっと甘味が出ておいしいんです。目下のお気に入り。)
多分、茹でたグリーンピースの水分が加わってご飯が柔らかくなっちゃうんだなってことで・・・・
通常だと 半分が玄米の場合 白米onlyの時よりは少し水を多めに入れるんだけど、ピッタリ2合分の水加減でちょうどいいみたい
少なくとも 前回よりはレベルアップした感じです
ついでに なかなかうまくいかない塩加減は 「炊き上がったあとに味をみながら塩を加える」 というカタチで ちょうどいい感じにできました。
しょーこ版の豆ご飯☆
ふふふ。
それにしても・・・
最近 本当にご飯が美味しくて困っちゃいます
昨日は 「いっぱい動いたからいいか!?」って 夕食に海鮮のたっぷり乗った丼 がっつりいっちゃったしなぁ
(でもこれ めっちゃ美味しかったぁ☆)
食欲の秋のダイエットは本当に難しいです。
なかなか自分に厳しくなれない自分がいます
でも・・・
やらねば!!!
だって お尻の下の「ぼんじり」がぁ~
さぁ、明日は再び 「雪」のリハ。
また 不名誉な引立て役に指名されないように キモチもカラダも引き締めていきたいと思いまぁす