最近 なんだか しょーこは お蕎麦にハマっています
もともと・・・
香川出身の母や祖母に がっつり 本場の讃岐うどんで育てられたからなのか しょーこは 蕎麦よりもうどん派だったんです。
それも・・・
お蕎麦屋さんに入って 「うどんにもできます」という表記を見かけようものなら 即 「卵とじうどんで!!」って注文しちゃうくらい 頑固なうどん派
だったんですが・・・・
うどんよりも お蕎麦のほうがGI値が低くて脂肪になりにくいって聞いて コンビニでお夜食買うときに お蕎麦にしてみたら これがおいしかった という・・・。
それで 今 結構な頻度でお蕎麦を食べるようになりました
よく買うのが 近所のサミットで売ってる「大人のかけそば」と セブンイレブンの「なめこ蕎麦」。
でもね、
今 しょーこが一番気に入っているのが ファミリーマートの 「鴨そば」
これはねぇ、鴨がすっごく香ばしくっておいしいんです
見つけるとついつい買っちゃったりします。
(でも最近 あまり見かけなくってちょっと寂しい・・・・ やっぱ冬限定商品なのかなぁ!?)
さらに・・・
先日 吉祥寺のアトレで こんなもんを見つけました
このあいだ作った 自家製ミネストローネに入れてもいいんだけど しょーこは今のところ もっぱら ちょっと多めの塩加減で茹でて それに粉チーズを振りかけただけ という ごくシンプルな食べ方がお気に入りです
コシのある食感が独特で すっごくおいしい
あっというまに1袋目を食べてしまって 2回もリピートして買っちゃいました☆
おかげで・・・
最低でも週1回は自炊するって自分で決めた目標 今のところ なんとかクリアできてます
でもまぁ・・・・
いくらGI値の低いお蕎麦でも 食べすぎたらそりゃ ダメですよね
ほどほどに・・・
でも おいしくダイエットを楽しみたいと思っていまぁす