☆SnowcatsのFairy Tails☆

ダンス大好きの橋詰祥子と 3匹のふわふわしっぽの白猫王子、シルフィ、ダイヤ、ジークフリートの のんびり日記☆

初☆体験!!

2014-06-17 11:02:50 | 日常 思ったこと、考えたこと

昨日 しょーこの部屋は クーラーのお掃除をしてもらいました

やっぱプロのお掃除は違いますね

すっごく汚れててびっくりでした。

すっかりきれいにしてもらったら なんか空気がきれいになった気分だぁ

 

でも クーラーつけると やっぱりカラダ 冷えます

設定温度を28度の弱とかにしてるから 部屋にいるときはそんなに感じないんですが お風呂に浸かったときに じわ~っと 「ああ、冷えてたんだ」って感じる

 

暑い時期には仕方ないけど のためにも 我が家の家計のためにも それから地球環境のためにも!!

ほどほどに使っていきたいと思います

 

 

 

さて・・・

 

 

日曜日 しょーこは ある「初体験」をしてきました。

 

それは お料理教室

 

しょーこの知り合いに この春 吉祥寺にできた駅ビルに入ってるお料理教室に通ってらっしゃる方がいて
その方の紹介で 無料体験レッスンを受けてきたんです。

 

コースは お料理、パン、ケーキとあったんですが お料理を選びました

 

しょーこね、実は お料理ってほとんどしないんですよ

決して嫌いではないんですが・・・

 

毎日 なんかこう忙しいと どうしても一番おろそかになる部分かな。
お掃除とかお洗濯は やらないってわけにいかないけど お料理は 出来合い買ってくるってテがあるので ついつい 手抜きしちゃうんです

しかも 1人分作るって慣れてないと結構無駄が多かったりして

 

だから 本当に・・・

最近 レパートリーは

・サラダミックスに岩塩とオリーブオイルとすりごまかけて 上にお豆腐載せてお豆腐の上にお醤油をかけるだけの「豆腐サラダ」

・そのままレンジで下ごしらえできる豆もやしをチンして塩昆布和えるだけの 「もやしサラダ」

しか作ってません。

 

もはや料理とはいえないですよね。

それどころか、お米も半年くらい焚いてないし そもそも 我が家には お砂糖もケチャップもマヨネーズもみりんとかもありません

 

 

だから 果たしてどんなことになるのかとっても不安だったんですが・・・・

 

でも すっごく楽しかった☆

紹介してくださった方としょーこと2人で 先生に教わりながら作ったんですが みじん切りのやりかたとか お肉の炒め方のコツとか 塩加減の豆知識とか・・・

レシピ本ではなかなかわからないようなことをいろいろ教えていただきました

 

で できたのがこれ!!!

ボローニャ風タリアテーレというパスタと トマトのサラダです。

体験コースだから 簡単なものにしてくれたんだと思いますが 30分くらいでぱぱっと作れて しかもすっごく美味しかったです
材料もすぐ手に入るものばかりだったし たまにはこういうの作ってもいいかなって思いましたもん
そう、でも 気合入れなきゃ作れないような凝ってお料理じゃなくて そういうのを教わりたかったから大満足です

お料理 楽しいかも

エプロン買ったことだし、これから 毎日は無理でも たまに こういうことにも向き合っていってもいいかも ですね。

 

ちょっと 自分の食生活も 見直していきたいと思います

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。