ドクターリコの明日もHappy!

形成外科医リコの、美容と医療と育児と趣味のブログ。http://kitamurariko.com/

豆ちゃ@石塀小路

2011-11-17 08:49:44 | グルメ・スイーツ
「秋の京都へ」、前の勤務先での友達二人が遊びに来てくれて、一緒にご飯を食べに行きました

お店は八坂神社の南側、「石塀小路」にある豆ちゃさん。風情のある石塀小路、京町屋の雰囲気を居酒屋価格で気軽に味わえるお店です

おばんざいや・・・

寄せ豆腐に湯葉のお造り、

海老芋の唐揚げなどを頂きながら・・・


二人の近況(恋バナ)などを聞いていると、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました

最後にはお菓子とお薄のサービスも


職場がわかれてもこうして付き合いが続いていって、皆が頑張っている話を聞けるのはとっても嬉しいです
また遊んでね~
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韓国海苔チョコ!?

2011-11-15 20:08:15 | 日記
先日のスタッフミーティングにYさんが持ってきてくれたのは・・・

韓国土産の海苔チョコ・・・

ええ~っおいしいの罰ゲームなんて、
みんなでわいわい騒ぎながら頂きました


パッケージを開けると・・・強烈な海苔の香りが・・・


ぱくっと一口・・・・


・・・ん美味しい・・・・かも

なんとなく、海苔が一枚、ぺろっと入っているチョコを想像していたのですが、そんなわけはなく、中身は「海苔クリーム(?)」でした。・・・で、海苔の香りは強烈だったものの、食べてみると、バンホーテンのようなココア感の強いチョコとかすかな海苔風味もアクセントになって、意外と美味しかったです

Yさん、ごちそうさまでした~
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第10回 インディバ・コンベンション

2011-11-14 20:07:32 | 美容・医学
高周波温熱療法の代名詞ともいえる「インディバ」
クリニックでも、フェイシャル・ボディのエステ施術や術後の腫れ・内出血緩和などに大活躍です。

ガーデンシティ品川であった、「インディバ・コンベンション」の第10回大会に参加してきました。


きゃー最前列



サフォクリニック院長の白壁征夫先生は、軟部組織レントゲンを用いた肥満の分類診断とその治療についてわかりやすいお話を・・・


NECレッドロケッツ女子バレーボールチームの「コンディショニング・アドバイザー」岩崎由純氏。

「ペップトーク」ってご存知ですか?
「選手を励ますために指導者が試合前や大事な練習の前に行う短い激励のメッセージ」のこと、らしいです。
簡潔で分りやすく、相手の心をふるわせてやる気を起こさせるような、ポジティブな言葉。「言葉の持つ力」について、考えさせられる、とっても興味深い講演でした



生体電磁学分野の第一人者、スペインのアレハンドロ・ウベダ先生。

インディバCRetに幹細胞の増殖促進作用があるという研究についてのご講演・・・今後の再生医学への展開が期待されます。



会場ではデモンストレーションや・・・


スポーツ選手のグッズのチャリティオークションなどもありました







そして、たっぷり勉強したあとは・・・
夜のコンベンション


慶友クリニック院長の高山先生が持ち込んで下さった秘蔵のワイン

美味しかった~



後列左から、インディバジャパンの山口会長、私、高山先生、沖縄・新垣形成外科の新垣先生、手前は税理士の野々村先生・・・皆さま、かなりイイ感じに仕上がってきています

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主婦の買い物@錦市場

2011-11-12 08:05:15 | 日記
ゆったり優雅なマダムランチを堪能した後は・・・家で待っているご家族にも美味しいものをと主婦の顔になったお二人
祇園からぶらぶら歩いて錦市場散策に行きました


和紙雑貨の鈴木松風堂さんでお土産を選んだり・・・



一の傳さんの西京漬けを買ったり・・・

有次さんでは職人さん手作りの刃物や抜き型のお買いもの。




市場をぶらぶらしながら、湯葉や飾り麩や五色あられや・・・
何度も来ている錦市場ですが、カリスマ主婦なお友達はやっぱり目の付けどころが違います
今まで気付かなかったような素敵な食材、いろいろ見つけました

最後はやっぱりお漬物屋さんで・・・京野菜のお漬物を購入



お二人とも、しっかりご自分の仕事を持ちながら、妻業も母業も完璧という、憧れの女性です
とても楽しい時間を過ごして、いい刺激を受けました
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祇園「田むら」でマダムランチ

2011-11-11 07:17:46 | グルメ・スイーツ
長崎から仕事で京都へ来たお友達と、ランチに行きました

祇園の小さな路地にあるフレンチ「田むら」さん。平日でしたが、お店は満席そして見事にどのテーブルも、平日昼間の(旦那様のお仕事中に)ランチを楽しむマダムグループばかり・・・って、私たちも


温かい前菜はポルチーニのフラン。こくのある茶碗蒸し!?とふわふわの泡


冷たい前菜は鯖と紋甲イカのマリネ。鯖好き~


3種のネギのスープ。3種って???下仁田葱と何かと何か(聞いたけど忘れました)。ネギの甘みがでた、とっても美味しいスープ。


お魚料理はメダイ。熱々のグラタンで。


お肉料理は鶏。ちょっと酸味のある白ワインソースが美味しい


ここまでにパンも食べてお腹いっぱい!のはずなのに、ご飯と赤だしも・・・しっかり頂きました


デザートは濃厚チョコ&バナナのアイス。



こっそりお願いしておいたバースデープレート喜んで頂きました



マダムランチ、美味しくてゆっくりおしゃべりもできて、とっても楽しかったです


そしてランチの後は・・・お買いものへGo
コメント (2)
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