春らしい食材を目にすることが多いこの頃。
最近私の心を奪ったのはそら豆。
一番美味しくいただく方法は”サヤごと焼く”かな。
ビールのおともにぴったりです(・∀・)ナイス!
しかし今回は別の調理法
レクタンギュラーディッシュで
*そら豆と新じゃがのグラタン
そら豆はさっと茹で皮をむく、新じゃがも茹で適当な大きさに、
エビは背わたを取り白ワイン(酒)と塩少々で臭みを取ったら玉ねぎの千切りと軽く炒めます。
ベシャメルソースはバターと小麦粉を1:1で炒め、牛乳を少しずつ好みの濃度になるまで入れ
塩コショウと顆粒コンソメで味付けしたら準備完了。
野菜達とベシャメルソースをさっくり混ぜ合わせレクタンギュラーディッシュに盛り
チーズを乗せトースターで焼けば出来上がり♪
そら豆と新じゃがでホクホク美味しいグラタンとなりました。
ごちそうさまでした(´∀`)
おまけ
キッチン雑貨屋さんで一目ぼれし連れ帰ったカトラリーレスト。
ナディア&ジェシカ(ラブ)をもっと細くしたらこんな感じかな。。。
あれ?影はふっくらして2ワンにそっくりだ(*≧∀≦*)
よい週末を♪