Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

STAUB そら豆と新じゃがのグラタン

2017-04-14 07:38:54 | ごはん

春らしい食材を目にすることが多いこの頃。

最近私の心を奪ったのはそら豆。

一番美味しくいただく方法は”サヤごと焼く”かな。

ビールのおともにぴったりです(・∀・)ナイス!

 

しかし今回は別の調理法

 

レクタンギュラーディッシュで

*そら豆と新じゃがのグラタン

そら豆はさっと茹で皮をむく、新じゃがも茹で適当な大きさに、

エビは背わたを取り白ワイン(酒)と塩少々で臭みを取ったら玉ねぎの千切りと軽く炒めます。

ベシャメルソースはバターと小麦粉を1:1で炒め、牛乳を少しずつ好みの濃度になるまで入れ

塩コショウと顆粒コンソメで味付けしたら準備完了。

野菜達とベシャメルソースをさっくり混ぜ合わせレクタンギュラーディッシュに盛り

チーズを乗せトースターで焼けば出来上がり♪

 

そら豆と新じゃがでホクホク美味しいグラタンとなりました。

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

おまけ

キッチン雑貨屋さんで一目ぼれし連れ帰ったカトラリーレスト。

 

ナディア&ジェシカ(ラブ)をもっと細くしたらこんな感じかな。。。

あれ?影はふっくらして2ワンにそっくりだ(*≧∀≦*)

 

よい週末を♪