Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

STAUB そら豆と新じゃがのグラタン

2017-04-14 07:38:54 | ごはん

春らしい食材を目にすることが多いこの頃。

最近私の心を奪ったのはそら豆。

一番美味しくいただく方法は”サヤごと焼く”かな。

ビールのおともにぴったりです(・∀・)ナイス!

 

しかし今回は別の調理法

 

レクタンギュラーディッシュで

*そら豆と新じゃがのグラタン

そら豆はさっと茹で皮をむく、新じゃがも茹で適当な大きさに、

エビは背わたを取り白ワイン(酒)と塩少々で臭みを取ったら玉ねぎの千切りと軽く炒めます。

ベシャメルソースはバターと小麦粉を1:1で炒め、牛乳を少しずつ好みの濃度になるまで入れ

塩コショウと顆粒コンソメで味付けしたら準備完了。

野菜達とベシャメルソースをさっくり混ぜ合わせレクタンギュラーディッシュに盛り

チーズを乗せトースターで焼けば出来上がり♪

 

そら豆と新じゃがでホクホク美味しいグラタンとなりました。

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

おまけ

キッチン雑貨屋さんで一目ぼれし連れ帰ったカトラリーレスト。

 

ナディア&ジェシカ(ラブ)をもっと細くしたらこんな感じかな。。。

あれ?影はふっくらして2ワンにそっくりだ(*≧∀≦*)

 

よい週末を♪

 

 

 


STAUB 春キャベツシュウマイ

2017-04-13 07:42:07 | ごはん

旬の春キャベツを使って

以前から作ってみたかったシュウマイに挑戦!

 

私、餃子はよく手作りするのですがシュウマイは買うものと思っていて(崎陽軒好き)

今回がはじめてとなります。

 

クックパッドでレシピを見ていると崎陽軒の文字が何件も。

どれも味の決め手はホタテ水煮缶のようなので参考にさせていただきました。

 

ブレイザー24で

*春キャベツシュウマイ

豚ひき肉・玉ねぎ・ホタテ水煮缶(汁ごと)に醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・こしょうを加え

粘りが出るまでよく混ぜます。

キャベツは千切りにし少量の塩を入れ暫らく置き、

しんなりしたキャベツを皮のかわりに肉にまとわせたら準備完了。

クッキングシートを敷いたブレイザーにシュウマイを並べ蓋をします。

焦げ付かないよう弱火から様子を見つつ蒸し焼きにし完成♪

 

グリーンピースを乗せればグリーンが強調され、より春らしい一品となりました。

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

おまけ

普段はお茶派の私もこういうのは食いつく!

コーヒークリームフラペチーノと新作抹茶プリン。

抹茶プリンはこの時1個しかなくて、旦那さまと喧嘩しないよう分け合って食べました。

どちらもクリーミーで美味しかった♪

 

 

 

もうひとつは

ワンコあるある

ワンコって取り込んだ洗濯物の上で寝るの好きですよね。

だからというわけではないけれど、私は取り込みながらベランダで畳んで直ぐに収納してしまいます。

でも旦那さまのシャツだけは別物でアイロンをかけて畳んでおくと

やっぱりこうなる。

 

りさ「何か問題でも!?」

 

洗いたての香りとアイロンでぽかぽかになったシャツは気持ちいいもんね。

うんうん、わかるよ。

それでも出来れば遠慮していただきたいわね(^_^;)

 

 

 


STAUB チャプチェ

2017-04-12 08:07:08 | ごはん

今回もストウブで韓国料理

 

ブレイザー24で

*チャプチェ

 

お野菜はその日の気分なので今回は

玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギ・にら・椎茸。

春雨は買い置きしている韓国春雨のタンミョン。

甘辛いタレで炒めたタンミョン・牛肉と、別に炒めた野菜を合わせれば完成!

 

今まではそれぞれ炒めたものをボールで混ぜ合わせ盛り付けてましたが

ブレイザーなら炒めて混ぜてそのまま食卓に出せるので楽チンです♪

 

タンミョンはさつまいものデンプンから作られているのでごはんは控えますが

一緒に食べても美味しいですね。

 

 

 

おまけ

韓国の練り物(オムグ)を入れてあったかいうどん。

出汁も使いますがオムグを入れるとまたいい出汁が出て美味しいです。

ちぎった海苔と粉唐辛子もいいアクセントに!

時には韓国餃子(マンドゥ)を入れて

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 


STAUB タッカルビ

2017-04-11 07:28:54 | ごはん

またまた寒くなった本日

こんな日は暖かいごはんが恋しくなります。

体の内側からホットになるタッカルビなんかいいかもしれませんね。

 

ということで、ある日の

 

ブレイザー24で

*タッカルビ

じゃがいも・さつまいも・にんじん・キャベツをブレイザーに敷き詰め

ヤンニョムを絡めた鶏肉をボ~ン!

ヤンニョムはペクジョウンウォン先生の簡単黄金比

砂糖・醤油・みりん・コチュジャン・にんにくを1:1:1:1:1の比率で。

このヤンニョムでトッポッキなども美味しくできます。

蓋をしたら火加減を調整しながら無水調理。

 

 

 

ずーっと蓋をしていると水分が多くなるので、いい頃合で蓋を外し

水分を飛ばしつつ全体を絡め完成!

 

今回は辛さを抑えたので赤みが足りなかったかな。。

やはり粉唐辛子を加えたほうが色味がキレイでいいですね。

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 


霧雨の春色あさんぽ♪

2017-04-10 07:51:00 | お出かけ

週末の天気は予報通り雨曇りでした。

土曜日は朝から1日雨であさんぽすら行けず

日曜日の朝も微妙な天気。。。

それでも朝一は降っていなかったので春色あさんぽへ♪

 

15分ほど歩いた頃か、極々弱い霧雨が降り出しましたが

チビ達はすでにスリングインだったのでそのまま強行。

 

 

 

そういえば去年もグレーな空の春色散歩だったよね。。。

あのときはどん(ジェシカ)も一緒だったね(´∀`) 目に見えなくても一緒にお散歩している気がするよ(U・x・U)

 

 

まだうっすらだけど桜の絨毯が・・・

この散りゆく頃もまた好きだったりします。

 

 

 

恒例の記念撮影

 

りさ9才

 

 

たお5才

 

たおはこうやって撮られる写真が嫌いなのか毎年どんより顔になります。

これはまだいいほう。

 

たとえばこんな顔になる。可愛くない~(≧∇≦)

 

2017年の家族で行く春色散歩はこれでおわり。

来年は青空のもと可愛い桜を見れたらいいね♪♪♪

 

 

おまけ

デザートも春色でねんりんやの「桜の国のマウントバーム」

たいへん美味しゅうございました(´∀`)

 

 

 


満開の桜をめぐって

2017-04-07 09:33:36 | おうち

あちこちで桜満開のお知らせを聞いた昨日

りさ&たお地方も場所によってはいい頃合のようなので

お天気がいいうちにとカメラ片手にお出かけしてきました。

チビ達はお留守番(U・x・U)

 

※加工なし

 

まずは旦那さま見送ってからバイクでひとっ走り=3

うんうん キレイに咲いてる♪

 

 

 

 

白い小花(雪柳!?)やタンポポも愛らしく

 

 

 

 

帰り道、うちの近所はどうだろう?とあさんぽ道を通ってみると一部満開。

 

 

 

 

2箇所まわったら「あっ、あの公園はどうかな?」なんて

隣町の桜並木をチェックしつつ、まだ足を止めたことのない公園へ。

毎年河津桜が綺麗なのを通りがかりにみていた公園はソメイヨシノも見事に咲いてました。

 

 

 

 

 

小さな池ではカモが気持ちようさそうに泳いで

 

 

カメは甲羅干し中

鳩が多いと思ったら餌をあげるおじさんが登場。どこにでこういうおじさんはいるものです。

 

 

綺麗な桜とぽかぽか日和に気分が良くなって夢中で撮影し気づけば3時間近く経っていた(・□・;)

とりあえず帰宅し運動をしに出かけ、午後もなんだかんだと忙しなく動き夜7時。

またカメラを手に今度は車でひとっ走り=3し、夜桜を見にお出かけです。

 

風が強かったので三脚持参して正解でした!

桜がゆらゆら♪

期待してた以上に綺麗な夜桜でした。

 

本当は目黒川の夜桜に行こうかと思ったのですが、ひとりで出かけるのは面倒で・・・

仕事終わりの友達を誘おうにも急すぎだろうと断念しました。

来年のお楽しみしましょうかね。

 

それにしても私って暇だよね~

旦那さまが出張だったからホントに暇でしたが、桜をめぐるいい機会となりました( ´艸`)

 

今日からお天気が下り坂なりさ&たお地方

雨さえ降らなければもう一度チビ達と春色散歩♪に出かけましょう。

 

みなさま週末を(´∀`)

 

 

 


STAUB おでん入れただけ

2017-04-06 13:38:28 | ごはん

おでんの季節もそろそろ終わり?

ということで肌寒いうちにおでんいただきました。

 

ブレイザー24に色々入れてますけど・・・

これ、セブンで買ったきたおでんを入れただけ≧(´▽`)≦

それでもお皿に盛るよりは保温性もあるからいい!

 

副菜は

*山椒風味のたたききゅうり

*しらすとネギのだし巻き卵

*チーズ盛り合わせ

*サラダ

ビールのあとはいつもどおり白ワイン

ではなく、おでんに合わせて久しぶりの日本酒!

 

日本酒とチーズって合うんですね!

特に、以前載せたラ・ロッサ(桜の葉で包んだシェーブル)が驚く程よく合うんです。

たまには日本酒もありでございます。

 

 

 

平日のある日のごはん

普段の夕食ではあまりごはんが出てこない我が家も

焼き魚などでパンチのない日などに海苔巻きを作ることも。

*焼き鮭

*ゼンマイナムル

*青唐辛子の卵焼き

*いんげんのマヨ和え

*サラダ

*納豆巻き(シソ入り)

 

やっぱり塩分が高い和食

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 


手作り餃子 イカとセロリの炒め物

2017-04-05 11:00:37 | ごはん

私にとって餃子はおふくろの味。

にんにくたっぷりの母の餃子は何個でもイケちゃうほど好きでした。

またいっぱい作るから食べちゃうのよね~。

 

その影響か私も作る量が多い!?

24枚入りの皮を使っても大抵餃子たねが残ります。

 

*手作り餃子

材料

豚ひき肉、キャベツ、ニラ、干し椎茸、そしてこだわり材料のザーサイ

野菜をすべてみじん切りしたところへ

塩コショウ、オイスターソース、干し椎茸の戻し汁にウェイパを溶いたスープを適量入れたらタネの出来上がり。

にんにくはその日の気分で。

市販の皮に包んだらあとは焼くだけ。

 

 

 

ほどよく焼き色がついたらごま油を回しかけ、パリッと香りよく仕上げて完成!

2人で24個ど~ん!

 

ビールのおともに最高ですね(*^^)v

 

 

 

 

別の日は

*イカとセロリの炒め物

 

あれ、冷凍庫にエビもある

ブロッコリーもあるな

ということで全部一緒に炒めちゃいました♪

 

油ににんにくのみじん切りを入れ香りを出す。

下処理したエビ・イカ、セロリ、ブロッコリーを加え炒める。

そこへあらかじめ作っておいた

鳥ガラスープに塩コショウ、醤油、オイスターソース、片栗粉を混ぜておいたもの入れ

とろみが出たら完成!

 

こちらもビールといっしょにどうぞ。

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 


STAUB 焼きシリーズ 焼きハッシュドビーフ 焼きナポリタン

2017-04-04 08:08:31 | ごはん

夫婦2人の生活はひとりごはんになることが結構あるもので

そんなときは当然手抜き料理。

 

ある日は冷凍庫で長いこと眠っていたハッシュドビーフの残りを解凍して

スタッカルブルディッシュ20で

*焼きハッシュドビーフ

 

ご飯(これも冷凍もの)とハッシュドビーフを盛り付けたらチーズを乗せ

トースターでチン! で完成!

 

 

 

またある日は有りものの食材を

やっぱりスタッカブルディッシュ20で

*焼きナポリタン

 

ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒め、パスタを加えたらケチャップで味付け。

仕上げにほんの少量マヨネーズを加えるとコクが出て私好みの味に。

仕上げにチーズを散らしバーナーでチーズを溶かし焼き色をつけたら完成!

パスタが伸びると味を損なうのでトースターはやめ、ササッと焼けるバーナーを使用しました。

 

ケチャップが残り少なくて薄かったな(^_^;)

手抜き感たっぷりのひとりごはんでした。

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

 


目黒川で春色散歩♪

2017-04-03 08:46:11 | お出かけ

4月1日(土)

予定していたお花見をするべく目黒川まで出かけました。

 

お天気は予報通りの曇り時々雨・・・

日曜日にしようかと思ったけれどレストラン予約が変更できなかったので強行です。

移動はチビ達がいるので車。所々渋滞はしたけれど無事に到着。

駐車場も時間が早かったためにすんなり駐車できました。(日曜だったら難しかったかも)

 

まだ小雨が降る中(というかこの日はずっと小雨だった)、気分上げて春色散歩♪です。

 

 

どよ~ん(=_=)

グレーの空に3.4分ほどしか咲いていない桜。想像していたけれどやっぱり残念。。

(画像はあえて加工なしにします)

 

 

 

それでも場所によっては結構咲いているもので、これから咲き誇ろうとする鈴なりの姿も可愛らしい。

 

 

 

撮影に夢中になり旦那さまの元へ戻ると、あれ!ナンパされている!?

いやいや当然ながら旦那さまではなく、りさ&たおを目当てに外人さん家族が声を掛けてくれたみたいです。

とっても可愛らしい笑顔で撮影するお兄ちゃんと、加工どおりにお目目をハートにして見ている妹ちゃん。

旦那さまも我が子を可愛いと言ってもらえてご満悦の笑顔です。

なんだかとっても幸せな気分になったショットでしたo(^▽^)o

 

 

 

準備万端セルカ棒も持参したので家族で記念撮影パシャ!

 

 

 

たくさん咲いている場所を選んで

りさ&たおでパシャ!

 

 

 

11:00AM 予約していたアロハテーブルのテラス席でランチタイム。

 

 

 

お花見時期のメニューはお花見ランチ限定で制限時間1時間ですが十分楽しめますね。

*ガーリップシュリンプ

*マグロとアボカドのポキ

*オリジナルグレービーソース・ロコモコ(4品から1品チョイス)

*桜ジェラート

来年は青空&満開の日に来れたらいいなぁ。。。

 

 

 

ランチ後はお花見シャンドンを手にもう少しお散歩♪

 

 

 

たおも飲むふり( ´艸`)ムププ

私は運転手なのでおあずけね(/ω\)

 

 

 

最後にずっとスリングだった りさ&たお を下ろし、グルッとひと周りしておウチに帰りました。

 

お天気悪くて寒かったけど、家族でたくさん楽しんだ春色散歩♪でした。